Оля — дизайнер. Она работает в рекламном агентстве и получает зарплату, но в свободное время дополнительно берёт проекты и зарабатывает на этом. Клиенты приходят сами: одним нужны макеты сайтов, другим — иллюстрации для социальных сетей, третьим — баннеры, которые увидят люди на улице. Заказов хватает, поэтому дизайнер хочет как можно быстрее зарегистрироваться, но кем — ИП или самозанятым? В плюсах и минусах статусов разбираемся в статье.
Сходства предпринимателя и самозанятого
Предпринимателем и самозанятым может стать только один человек
Самозанятый остаётся физлицом, но работает на себя, показывает доходы и платит налоги. У предпринимателя — особый статус, но он тоже принадлежит только одному человеку. И самозанятые, и предприниматели ведут бизнес наравне с компаниями, но при этом не могут продать или поделить дело с партнёром.
ИП и самозанятые отвечают по долгам бизнеса своим имуществом
Если долги перед налоговой, поставщиками или банками не получится покрыть доходами от предпринимательской деятельности, могут взыскать личное имущество: зарплату или машину. Но чтобы это произошло, долги должны быть действительно большими. Например, дизайнер рискует только тем, что придётся вернуть предоплату за работу или выплатить неустойку, если проект сорвётся по его вине.
И предприниматель, и самозанятый могут работать ещё и по трудовой книжке
Если не хотите уходить с работы в офисе, а планируете легализовать хобби, предпринимательская деятельность не станет препятствием. Закон разрешает получать зарплату на основном месте работы и иметь дополнительный заработок.
Самозанятые и ИП могут работать по всей России
Предприниматели регистрируются по месту жительства и работают в любом регионе. Статус самозанятого сначала был запущен как эксперимент в 4 субъектах: Москве и Московской области, Калужской области и Татарстане. В 2020 году его распространили на всю Россию.
Разница между ИП и самозанятым
Самозанятые работают в одиночку, а у ИП есть возможность нанять специалистов
Предприниматель может работать один или собрать команду. Самозанятым же нельзя никого нанимать: они могут предоставлять услуги только самостоятельно.
У ИП и самозанятых есть ограничения по видам деятельности, но у предпринимателей их меньше
Самозанятость подходит для тех, кто планирует продавать свои товары или услуги. Этот статус не подойдёт, если хотите:
- продавать товары, попадающие под акциз или подлежащие обязательной маркировке: одежду, обувь, бельё, сигареты, шины, парфюмерию, фотооборудование;
- перепродавать товары или права — не получится закупить товар в Китае и продавать его в своём интернет-магазине;
- добывать или продавать полезные ископаемые;
- зарабатывать на комиссиях и агентских договорах;
- доставлять и принимать оплату за товары, если у продавца нет кассы и чеков.
Если вы хотите заниматься видами деятельности из этого списка, придётся зарегистрировать ИП. В таком статусе меньше ограничений, но всё же они есть. Предпринимателям нельзя продавать некоторые подакцизные товары, например, крепкий алкоголь.
У самозанятых есть ограничение на размер дохода, а у предпринимателей его нет
Чтобы быть самозанятым, нужно зарабатывать не более 2,4 млн рублей в год. Иначе придётся регистрировать ИП и переходить на новую систему налогообложения. Предприниматели могут получать в разы больше прибыли: до 60 млн на патенте, до 200 млн на УСН и без ограничений на ОСН.
Самозанятые регистрируются в приложении, а ИП — в налоговой лично или онлайн
Чтобы стать самозанятым, нужно скачать приложение «Мой налог». Оно доступно на iOS и Android, но есть и веб-версия на сайте ФНС. Войти в приложение получится с логином от личного кабинета налогоплательщика, по ИНН, номеру телефона или через Госуслуги. Можно также зарегистрироваться с нуля: для этого понадобится отсканировать паспорт и сфотографироваться на смартфон. Обычно регистрация занимает 10 минут.
Открыть ИП сложнее, и на это уходит минимум 3 дня. Нужен паспорт и заявление о регистрации, в котором указаны коды ОКВЭД будущей деятельности. Подать документы можно лично в налоговой, через МФЦ, Госуслуги, Почтой России или через представителя.
Самозанятые регистрируются бесплатно, а предприниматели — за 800 рублей
ИП должны платить госпошлину, если привозят документы на регистрацию лично или отправляют вместо себя представителя по доверенности. Если подать документы онлайн, платить пошлину не придётся — например, через нотариуса или специальную программу на сайте ФНС.
Кроме госпошлины, у ИП могут появиться дополнительные расходы:
- за нотариальное удостоверение заявления и услуги по подаче документов;
- за квалифицированную электронную подпись, которая нужна, чтобы самостоятельно отправить документы онлайн. Она стоит около 1 000 рублей.
Самозанятые платят 4-6% от дохода, ИП — до 20%
У самозанятых ставка налога зависит только от того, кому они предоставляют товар или услугу. Если это физические лица, платят 4% с выручки, за работу с ИП и юрлицами — 6%. Удобно, что если ничего не заработали, никаких налогов платить не нужно.
ИП вносят налоговые платежи, в некоторых случаях даже если поработали в минус. Размер выплат зависит от того, какую налоговую систему применяет предприниматель. Их четыре:
- ОСН — НДФЛ 13% и НДС до 20%;
- УСН — 6 или 8% на системе «Доходы» и 15 или 20% на «Доходы минус расходы»;
- Патент — по ставке 6%. Сумма выплаты рассчитывается от размера потенциального дохода, который установлен в регионе для конкретного вида деятельности. Рассчитать стоимость патента в вашем регионе можно на сайте налоговой;
- ЕСХН — до 6% с доходов и НДС, но только для предпринимателей в отрасли сельского хозяйства.
Узнайте больше о видах налоговых режимов в статье о регистрации бизнеса.
ИП платят страховые взносы, а самозанятые — нет
В отличие от предпринимателей уплата страховых взносов для самозанятых необязательна. По желанию они могут перечислять взносы в Пенсионный фонд. Если этого не делать, у самозанятого не считается стаж, от которого зависит коэффициент при расчёте пенсии: чем он ниже, тем меньше выплата.
В 2021 году ИП платят взносы:
- на пенсионное страхование — 32 448 руб.;
- на обязательное медицинское страхование — 8 426 руб.
Кроме того, ИП платит дополнительный процент, если прибыль в год больше 300 тыс. рублей. Например, если в 2021 году предприниматель заработает миллион, ему предстоит заплатить 1% с 700 тыс. рублей.
Самозанятые получают деньги за работу на личную карту, а ИП — на расчётный счёт
Самозанятые принимают оплату на обычную банковскую карту и выдают чеки через приложение «Мой налог». Деньги можно отправлять по номеру карты или реквизитам — всё как при обычных переводах.
Для работы ИП нужен расчётный счёт. Если принимать оплату на свою карту, есть риск, что и другие переводы, например, от родственников и друзей, налоговая отнесёт к предпринимательским доходам. И пересчитает налог в большую сторону.
Банки также запрещают использовать личные счета для бизнеса. Если сотрудникам покажутся подозрительными операции на карте, её могут заблокировать или отказать предпринимателю в обслуживании. К тому же к личному счёту нельзя подключить терминал и принимать оплату онлайн. Это может быть неудобно клиентам, которые привыкли расплачиваться бесконтактно, а это отразится на выручке.
Вместе со счётом предприниматель получает доступ и к другим банковским услугам. Например, может взять кредит как ИП или уйти в минус по расчётному счёту с помощью овердрафта, если возник кассовый разрыв. А ещё расчётный счёт нужен, чтобы участвовать в госзакупках и получать гранты.
Несмотря на предназначение счёта, все деньги на нём — это деньги предпринимателя, которые он имеет право тратить по своему усмотрению.
Касса обязательна для работы ИП, а самозанятым она не нужна
По закону с 1 июля 2021 года касса должна быть почти у всех предпринимателей. Пока освобождены от этого только:
- ИП без работников, если они предоставляют услуги, выполняют работы или продают свои товары;
- предприниматели, которые работают на патенте и торгуют на ярмарках, рынках или, например, продают мороженое в киоске. Но льгота не распространяется на тех, кто занимается розничной торговлей, парикмахерскими и косметическими услугами, ремонтом техники и авто.
Самозанятые не отчитываются перед налоговой, а ИП делают это регулярно
Самозанятым не нужно сдавать отчётность — только проводить и подтверждать операции в приложении «Мой налог».
У ИП система сложнее. Ничего не сдают только предприниматели на патенте. На упрощёнке и ЕСХН необходимо подавать одну декларацию в год. Тяжелее приходится тем, кто на ОСН: они сдают декларацию по НДС раз в квартал и 3-НДФЛ раз в год. Всё это можно делать через онлайн-сервисы или делегировать бухгалтеру.
Можно ли стать самозанятым, если есть ИП
ИП может применять налог на профессиональный доход (НПД). В таком случае он, как и самозанятые, не сдаёт отчётность, может не перечислять страховые взносы и платит налог по ставкам 4 и 6%. Чтобы предпринимателю перейти на НПД, нужно соблюдать четыре правила:
- не совмещать НПД с другими режимами налогообложения;
- не нанимать сотрудников;
- иметь годовой доход не более 2,4 млн рублей;
- не заниматься запрещёнными для самозанятых видами деятельности.
Что лучше: ИП и самозанятый
Самозанятый | ИП | |
Доход | До 2,4 млн рублей в год | Без ограничений |
Сотрудники | Работает один | Может нанять сотрудников |
Отчётность | Нет | Декларация раз в год плюс отчётность за НДС на ОСН. На патенте не отчитываются |
Потребность в технике и обслуживании бизнеса | Нужен только смартфон с установленным приложением «Мой налог» или ноутбук с выходом в интернет | Нужна онлайн-касса и расчётный счёт |
Налоговая ставка | 4% при работе с физлицами, 6% — с ИП и юрлицами | Зависит от выбранного режима, но в пределах 6-20% |
Страховые взносы | По желанию | Обязательно |
Вернёмся к нашему дизайнеру. В итоге Оля решила зарегистрировать ИП на УСН «Доходы», чтобы избежать ограничений по выручке. Она будет платить 6% с прибыли — столько же платят самозанятые, которые работают с ИП и юрлицами. Плюс страховые взносы, но зато идёт стаж и рассчитывается пенсия. Из отчётности — только декларация раз в год, справиться можно. Плюс корпорациям и крупным компаниям всё же привычнее работать с ИП, а не с самозанятыми. Для бухгалтерии есть банковские сервисы, они полностью решают вопросы и стоят недорого. Оля подумала, что если дела пойдут в гору, со статусом ИП потом можно будет открыть собственную студию и собрать команду.