Банковский овердрафт для юридических лиц
Покрыть «кассовый разрыв», сделать срочную покупку, внести арендный платеж или заплатить налог позволит овердрафт для малого бизнеса. Этот «дополнительный кошелек» к расчетному счет, который позволяет ненадолго уйти в минус в пределах
Овердрафтный кредит удобен, потому что:
- срок рассмотрения заявки короче, чем при обычном кредите;
- если не уйти в минус, деньги за овердрафт не взимаются;
- процент начисляется не на весь лимит, а на потраченную сумму;
- банк автоматически списывает долг при поступлении денег на расчетный счет клиента.
Большинство банков предоставляют овердрафт без залога и поручителей, ориентируясь на финансовое состояние компании или ИП. Иногда овердрафт открывают под залог ликвидного имущества — например, если у предпринимателя нет кредитной истории и оборотов именно в этом банке.
За пользование овердрафтом банк начисляет проценты на потраченную сумму. Если не вернуть деньги в срок, к процентам на сумму долга прибавится штраф.
Как получить овердрафт для юридических лиц
Стандартные условия для юридического лица при оформлении овердрафта — резидентство в РФ, существование бизнеса более 6 месяцев и стабильное финансовое положение без просрочек перед бюджетом.
Овердрафт для ИП предполагает также требования к возрасту предпринимателя: например, от 22 до 65 лет.
На платформе развивай.рф представлены предложения ведущих банков по овердрафту. Оформить заявку можно онлайн. При выборе полезно ориентироваться на:
- срок рассмотрения заявки;
- лимит по овердрафту: обычно до 50% от среднемесячного оборота по расчетному счету;
- размер комиссии за открытие овердрафта;
- процентную ставку;
- срок пользования овердрафтом.
Некоторые банки предлагают льготные условия: например, позволяют бесплатно пользоваться овердрафтом несколько дней для уплаты налогов.