Государственные заказчики — постоянные участники рынка, которые могут обеспечить доход бизнесу. Поэтому многих предпринимателей привлекает участие в госзакупках. Но если нарушить контракт с таким контрагентом, последствиями станут не только штрафы, но и включение в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Что это такое, как не попасть в реестр и какие послабления есть у предпринимателей из-за санкций — рассказываем в статье.
Что такое реестр недобросовестных поставщиков
Реестр недобросовестных поставщиков — это список, куда заказчики госзакупок вносят участников, которые нарушают контракт. В марте 2022 года в РНП содержатся записи более чем о 24 тысячах недобросовестных поставщиков, подрядчиков и исполнителей заказов. Такой реестр есть для закупок и по 44-ФЗ, и по 223-ФЗ.
Реестр недобросовестных поставщиков ведёт Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Этот орган рассматривает обращения о включении предпринимателей в реестр, вносит в него записи и удаляет их. Информацию о нарушениях поставщика ФАС получает от госзаказчиков. Сообщить об этом не право, а обязанность госоргана или госкомпании, иначе виновного сотрудника накажут штрафом в 20 тыс. руб.
За что можно попасть в реестр недобросовестных поставщиков
Причины, по которым предпринимателя включают в реестр недобросовестных поставщиков, закреплены в законе о госзакупках. Поводов для этого несколько.
Победитель торгов уклоняется от заключения контракта
Это самая распространённая причина. Контракт заключается так:
⏱️ Определяется победитель аукциона.
↓
⏱️ В течение 5 дней предприниматель получает контракт в личный кабинет на электронной торговой площадке и уведомление на электронную почту.
↓
⏱️ Победитель должен подписать договор в течение 5 дней, отправить его заказчику, а также обеспечить свои обязательства — внести собственные средства на специальный счёт или предоставить независимую гарантию.
↓
⏱️ Если поставщика не устраивают условия контракта, он должен составить протокол разногласий и направить заказчику.
Если победитель торгов не подпишет договор в срок, его могут включить в реестр недобросовестных поставщиков. Но предприниматель не всегда нарушает порядок преднамеренно. Он может не успеть оформить контракт, потому что пропустил письмо или неправильно рассчитал срок.
Что делать. ФАС должен разобраться, из-за чего соглашение не заключено и можно ли устранить это нарушение. Ведомство может признать причину уважительной, например, если поставщик докажет, что у него сломался компьютер, на котором установлены инструменты для работы с госзакупками. Но необходимо предоставить доказательства того, что предприниматель не виноват — чеки за ремонт техники или другие документы.
Когда стороны госконтракта готовы подписать договор, несмотря на пропущенный срок, ФАС не станет делать запись в РНП. Но если действия поставщика признают нарушением, он попадёт в реестр.
Поставщик не предоставил обеспечение контракта
В условиях закупки может быть требование, что поставщик должен предоставить обеспечение контракта, которое будет гарантией того, что он выполнит обязательства.
Обеспечением могут быть:
- независимая гарантия. Её выдаёт банк, госкорпорация ВЭБ.РФ или региональные гарантийные фонды;
- собственные средства. Их нужно перечислить на специальный счёт.
Сроки, когда нужно предоставить обеспечение, указаны в контракте. Если победитель торгов нарушает это условие, заказчик сообщает о проблеме в ФАС.
Что делать. Чтобы не попасть в реестр недобросовестных поставщиков, предприниматель должен доказать, что готовился перевести средства. В качестве аргументов можно использовать переписку с банком о выдаче гарантии или документы об открытии спецсчёта. Это поможет убедить ФАС в отсутствии злого умысла.
Ещё одна распространённая проблема — ошибки при расчёте размера обеспечения. По закону, если в ходе торгов сумма контракта была снижена более чем на ¼, обеспечение увеличивают в 1,5 раза. Победитель торгов может оказаться не готовым к этому и перевести на спецсчёт меньшую сумму, чем нужно.
Что делать. Если заказчик не отказывается от сотрудничества, можно договориться с ним о перечислении недостающего обеспечения. В таком случае он не будет обращаться в ФАС.
Поставщик нарушает условия контракта
Предприниматель может попасть в реестр НП, если:
- не исполнит контракт;
- выполнит заказ некачественно.
Если поставщик задержит заказ на пару дней, его накажут только неустойкой. В реестр НП включают за существенные нарушения, например, если:
- сроки поставки сорваны несколько раз;
- продавец предоставил товар, не отвечающий требованиям контракта;
- подрядчик завершил работу со значительной задержкой;
- предприниматель отказался исправлять недочёты, выявленные в течение срока гарантии.
Чтобы ФАС внёс исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков, недостаточно просто нарушить условия договора. Необходимо, чтобы заказчик обратился в суд для расторжения сделки или официально отказался от контракта. Если такого не случилось, например, заказчик и поставщик урегулировали разногласия и расторгли договор по соглашению сторон, предпринимателя не признают недобросовестным поставщиком.
Что делать. Необходимо внимательно изучать закупочную документацию до подачи заявки на участие. Это нужно, чтобы не оказалось, что в контракте есть условия, которые поставщик не может выполнить. Например, в документах указано, что работы нужно завершить всего за 2 месяца, а предприниматель ещё не получил кредит на исполнение контракта, и на это потребуется время.
Также рекомендуется договариваться с заказчиком обо всех нюансах письменно и сохранять переписку. Это пригодится, если у сторон возникнут разногласия и дело дойдёт до суда или ФАС.
Что случится, если предпринимателя внесут в реестр НП
Компания или предприниматель из реестра недобросовестных поставщиков не может участвовать в госзакупках в течение следующих двух лет. Заказчики ограничивают доступ неблагонадёжных контрагентов к тендерам и указывают это в условиях закупок.
В реестр внесут сведения не только о компании, но и о её руководителе и учредителях. Это означает, что даже если они зарегистрируют новое юридическое лицо, принять участие в закупках не получится, пока их имена есть в РНП.
Кроме того, если поставщика признают недобросовестным по 44-ФЗ, то закупки по 223-ФЗ тоже будут для него закрыты, так как заказчики проверяют сведения об участниках торгов в обоих реестрах.
Как поставщика вносят в реестр НП
Компанию или ИП вносят в РНП не сразу после нарушения, а только по результатам проверки антимонопольной службы. Процедура регламентируется Постановлением Правительства.
Как принимают решение. Госзаказчик подаёт документы о нарушениях поставщика в ФАС. В течение 5 дней комиссия антимонопольной службы рассматривает это обращение. На её заседании вправе присутствовать и заказчик, и поставщик.
Сторонам разрешается предоставить документы, которые подтверждают их позицию. Например, можно предъявить переписку с заказчиком или акт о ремонте транспортного средства, если из-за его поломки поставщик не смог вовремя привезти товар. Важно, чтобы доказательства подтверждали, что предприниматель не виноват в нарушении госконтракта.
Дополнительный аргумент — хорошая деловая репутация поставщика. Подтвердить её можно документами о том, что ранее он исполнял госконтракты без нареканий со стороны заказчиков.
При принятии решения члены комиссии ФАС будут учитывать тяжесть нарушений, степень ущерба заказчику и другие обстоятельства.
Почему ФАС встаёт на сторону поставщика. По правилам, утверждённым Правительством, антимонопольная служба отказывает заказчику и не вносит предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков, если:
- обнаружит, что нарушение допустил сам заказчик, например, отправил на подпись победителю торгов неверный контракт;
- участник закупки совершил действия, которые свидетельствуют, что он не собирается уклоняться от сделки;
- заказчик не предоставил доказательств, что поставщик нарушил контракт;
- предприниматель убедил ФАС, что принял все меры, чтобы выполнить договор;
- поставщик доказал, что не смог исполнить заказ из-за форс-мажора.
❗ В марте 2022 года Правительство добавило в список оснований, по которым поставщиков нельзя вносить реестр НП, ещё одно: если предприниматель нарушил госконтракт из-за политических или экономических санкций, которые ввели другие страны.
Важно, что иностранные ограничения должны касаться именно поставщика, а не заказчика. Если участник закупок отказывается от договора из-за того, что заказчик попал под санкции, за это могут включить в РНП. В таком случае ФАС делает в реестре специальную отметку о том, почему предпринимателя внесли в список недобросовестных поставщиков.
Как узнать решение ФАС. После проверки антимонопольная служба посылает уведомления о принятом решении поставщику и заказчику. Чтобы не пропустить его, нужно регулярно просматривать электронную почту, включая папку «Спам».
Есть и другой способ проверить, не включили ли вас в реестр — ввести свои данные в Единой информационной системе закупок. Нужно указать наименование компании, ИНН, ФИО предпринимателя, директора или учредителя.
Что делать, если предпринимателя всё же внесли в реестр недобросовестных поставщиков. В течение трёх месяцев после того как ФАС принял решения, его можно обжаловать в арбитражном суде. Для этого к жалобе нужно приложить доказательства того, что поставщик выполнил условия контракта.