Когда лизинговая компания одобрила заявку и согласовала условия сделки, кажется, что дело сделано. Но пока договор не подписан, расслабляться не стоит. Что может пойти не так, на что обращать внимание при заключении сделки и из-за чего договор расторгнут, разбираем в статье.
Договор лизинга — это главный документ, после подписания которого сделка между компанией и клиентом считается заключённой. В лизинг можно оформить новый или подержанный автомобиль, оборудование, спецтехнику или недвижимость, в соглашении это будет называться предметом лизинга.
Нельзя оформить в лизинг земельные участки и другие природные объекты. Для них подойдёт договор аренды.
Кто участвует в сделке
Договор лизинга заключают лизингодатель и лизингополучатель. Но в сделке участвует ещё и третья сторона — поставщик техники. Его может определить предприниматель или предоставить этот выбор лизинговой компании. С поставщиком лизингодатель заключает договор купли-продажи.
Иногда продавцом и лизингополучателем может быть один человек. Такой вид договора лизинга называется возвратным. Он выручит, когда у предпринимателя нет свободных денег, но есть офис или оборудование, которое можно продать лизинговой компании и взять его же в аренду. При такой схеме предприниматель не теряет право пользоваться имуществом и дополнительно получает крупную сумму за его продажу. Ей он покрывает долги или вкладывает деньги в развитие бизнеса.
Закон «О лизинге»
Читайте:
🔹 Что такое лизинг техники
🔹 Как взять машину в лизинг
🔹 Как купить б/у автомобиль в лизинг
Какие условия содержит договор
В договоре лизинга обязательно должны быть указаны:
- субъекты — лизинговая компания и предприниматель;
- предмет лизинга — имущество, которое передаётся по договору клиенту. Его следует описывать так, чтобы не было сомнений, какую технику требуется купить. Если это транспорт, в договоре нужно указывать не только модель и марку автомобиля, но и год выпуска, тип кузова и коробки передач, объём и мощность двигателя, комплектацию. Так меньше риск, что в лизинг предприниматель получит не то, что указывал в заявке;
- срок — договор лизинга всегда срочный, его заключают на период, который не превышает время полезного использования имущества. Этот срок определяется индивидуально для каждого вида техники. Если это автомобиль, лизингодатели следят, чтобы ему было не более 7 лет, когда договор лизинга закончится;
- график выплат — в нём отражаются суммы и даты выплат по договору. Это аванс, лизинговые платежи и выкуп, если предприниматель хочет стать собственником имущества после лизинга.
Юристы называют это существенными условиями договора лизинга, без них сделка не будет считаться заключённой. Значит, лизинговая компания может не купить технику и не понесёт за это ответственности. Или купит совсем не то, что требуется бизнесу, а предпринимателю придётся доказывать в суде право не платить за такое имущество.
Кроме существенных условий в договоре лизинга есть другие, не менее важные, пункты. Если их в документе нет — сделка всё равно состоится. Но от них зависит, какие обязательства будут у каждой стороны, пока действует договор. К примеру, в разделе о правах и обязанностях можно предусмотреть:
- кто проводит техобслуживание автомобиля, капитальный и текущий ремонт недвижимости;
- кто страхует авто и нужно ли делать это в компании, с которой сотрудничает лизингодатель;
- кто несёт ответственность за сохранность автомобиля и как учитываются риски, связанные с его порчей, хищением, утратой, преждевременной поломкой;
- нужно ли уведомлять лизингодателя о том, как и где используется авто;
- может ли у автомобиля появиться другой арендатор, то есть вправе ли лизингополучатель передавать его другим лицам в субаренду;
- есть ли возможность продлить сделку по истечении срока договора;
- есть ли лимит по пробегу авто в месяц, квартал или год;
- можно ли выезжать за границу на лизинговом автомобиле;
- разрешено ли работать на лизинговом авто с сервисами такси и с какими;
- нужно ли уведомлять, если компания примет новый устав;
- требуется ли предоставлять бухгалтерскую отчётность;
- какие штрафы предусматривает соглашение и за что лизинговая компания вправе расторгнуть договор;
- можно ли досрочно выкупить автомобиль и на каких условиях.
Эти условия могут указываться не в самом договоре, а в общих правилах, которые разработала лизинговая компания. Нередко они становятся основой договора лизинга, а само соглашение — дополнением, которое описывает только конкретные особенности, например, предмет лизинга. В таких правилах лизинговая компания может прописать, что вправе увеличить стоимость сделки, если изменится курс валюты. И предпринимателю придётся платить больше. Оспорить это положение в суде будет трудно, поэтому лучше ознакомиться с правилами своей лизинговой компании заранее — запросите их у менеджера.
С каким бизнесом подписывают договоры лизинговые компании
Оформить лизинг могут юридические лица и предприниматели. Лизингодателям важно, чтобы у бизнеса был опыт и выручка. Требования, которые предъявляют лизинговые компании, собрали в таблицу.
Лизинговая компания | Особенности предложения | Требования к клиенту | Документы для подачи заявки и оформления договора |
Газпромбанк Лизинг | Любой вид транспорта со скидками и авансом от 0% | Опыт работы — от 6 месяцев. | Копия паспорта Копия свидетельства ИНН |
Эволюция | Заключает договоры за день и по 2-3 документам, принимает старые авто в счёт аванса. | Опыт работы — от 6 месяцев. | Паспорт Анкета Налоговая декларация |
Интерлизинг | Идеален для аграриев: все виды техники и комфортный график, потому что можно платить в то время, когда у бизнеса есть прибыль. Подписать договор можно за 3 дня, а выкупить технику — спустя 6 месяцев лизинга. | Опыт работы — от 6 месяцев. | Паспорт генерального директора Анкета Анализ счёта 51 |
Альфа-Лизинг | Возможна субсидия Минпромторга. Подойдёт для тех, кому нужна грузовая техника прямо сейчас. Она уже на стоянке Русбизнесавто и готова к работе. | Опыт работы — от 6 месяцев. | Паспорт Анкета клиента Анкета руководителя Налоговая декларация по налогу на прибыль Выписка из интернет-банка за 12 мес. Договор аренды офиса |
Некоторые лизинговые компании готовы заключить договор с ИП и организациями без опыта работы. Например, Интерлизинг предоставляет легковые авто молодому бизнесу с нестабильными оборотами.
Подать заявку сразу в несколько лизинговых компаний и узнать шансы на подписание договора можно на Развивай.рф.
Как заключить сделку
Сначала предприниматель отправляет заявку в лизинговую компанию. В ней указывает информацию о своём бизнесе и об имуществе, которое хочет оформить в лизинг.
↓
Лизинговая компания принимает решение по заявке. Ей важно удостовериться, что бизнес платёжеспособен — в этом помогут финансовые документы, которые предоставил клиент. Если заявка одобрена, начинается обсуждение условий и оформление договора.
↓
Лизинговая компания и предприниматель подписывают договор лизинга и указывают в нём существенные условия сделки.
↓
Лизингодатель договаривается с продавцом о покупке предмета лизинга и оформляет договор купли-продажи.
↓
Предприниматель получает имущество по акту приёма-передачи, а лизинговая компания вносит информацию о заключении сделки в Единый федеральный реестр. Договор нужно регистрировать, если в лизинг передаётся недвижимость — самостоятельно или дополнительно к другому имуществу. Например, предприниматель берёт у лизинговой компании автомобиль и гараж.
Может, лучше в банк?
⠀
Заключить договор с лизинговыми компаниями обычно проще, чем с банком. Они предъявляют меньше требований к клиентам, предоставляют более гибкие условия возврата долга, не требуют залог. А ещё они передают в лизинг автомобили со скидкой, потому что сотрудничают с дилерами. Чем ещё отличается лизинг от кредита, объяснили в статье.
Из-за чего происходит расторжение договора
Лизинговая компания может завершить сделку, если лизингополучатель не соблюдает условия эксплуатации, нарушает правила страхования или не перечисляет платежи. Полный список возможных нарушений указывают в договоре лизинга.
Если предприниматель не платит более двух раз подряд, лизинговая компания может обратиться в банк, в котором открыт счёт ИП, и потребовать списать сумму задолженности. Для этого ей не требуется решение суда, но у лизингополучателя есть право обратиться за защитой, если он считает, что его права нарушены.
Когда предприниматель существенно нарушил договор, лизинговая компания может расторгнуть его через суд. У лизингодателя есть два пути:
- забрать имущество и потребовать долг за время, пока ИП пользовался им;
- передать предмет лизинга в собственность предпринимателю и получить всю сумму сделки сразу.
Если нарушение несерьёзное, вполне вероятно, что дело выиграет бизнес и вернёт себе право пользоваться имуществом. На чью сторону встают суды в спорах из-за лизинга, узнаете в статье.
Лучше несколько раз внимательно изучить договор лизинга перед тем, как подписать его. Если не уверены, что разберётесь самостоятельно — покажите документ юристу. Тогда автомобиль, оборудование или техника помогут бизнесу заработать, а вы не столкнётесь с неожиданными обязанностями, санкциями и спорами с лизинговой компанией.