С июля малый и микробизнес сможет применять автоматизированную упрощённую систему налогообложения. Главное об АУСН — в статье.
Какие преимущества
Компании и ИП, которые перейдут на новый режим, будут платить только один налог. Ставка на АУСН больше, чем на других режимах, но можно выбрать, как рассчитывать налог:
- с доходов — 8%;
- доходы минус расходы — 20%. Минимальный налог — 3%, если бизнес работает в ноль или в убыток.
Бизнес на АУСН не будет перечислять страховые взносы, но предприниматели и их сотрудники по-прежнему могут рассчитывать на социальную защиту и пенсионные права. Фонды профинасируют за счёт налога.
Отчётность в социальные фонды упрощают, а в ФНС — отменяют. Больше не придётся сдавать декларации, вести налоговый учёт, оформлять книгу учёта доходов и расходов.
Проверки будут только камеральные, сроком 3 месяца. Инспектировать бизнес смогут только за прошедший год. Выездные проверки отменены.
Новая система отразится на процессе кредитования: бизнесу не понадобится собирать документы для банка и показывать выписки со счетов. Потенциальный кредитор и так видит операции по счёту и может оценить ИП или компанию по данным, которые у него уже есть.
Где вводят
АУСН в экспериментальном режиме заработает в четырёх регионах России: Москва, Московская и Калужская области, Татарстан. Если она окажется успешной, список территорий расширят. Так же запускали налог на профессиональный доход (НПД) для самозанятых.
Кому подойдёт
Автоматизированную упрощённую систему налогообложения смогут применять ИП и компании:
✅ со штатом до 5 человек;
✅ годовой выручкой до 60 млн рублей;
✅ основными средствами до 150 млн рублей.
Кто не сможет перейти
В законе — 31 ограничение. Собрали их в список по группам.
Не смогут воспользоваться новым режимом:
- компании со счетами в банках, которые не участвуют в эксперименте;
- бизнес, который рассчитывает одновременно применять и другие налоговые режимы;
- предприниматели и компании, которые планировали с 2022 года перечислять взносы в бюджет через единый налоговый платёж;
- производители подакцизных товаров;
- нотариусы, адвокаты, медиаторы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные;
- профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховщики, инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды, банки, микрофинансовые и небанковские кредитные организации;
- бизнес, который занимается добычей и продажей полезных ископаемых, а также участники соглашений о разделе продукции;
- фирмы с филиалами и обособленными подразделениями;
- ломбарды, организаторы азартных игр;
- иностранные организации и компании, в которых доля участия других юрлиц составляет более 25%;
- казённые и бюджетные учреждения;
- частные агентства занятости;
- крестьянские фермерские хозяйства;
- унитарные предприятия, участники договора простого или инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или концессионного соглашения;
- бизнес, работающий по агентским договорам, соглашениям комиссии или поручения;
- фирмы и ИП с сотрудниками-иностранцами или работниками, которым положена досрочная пенсия;
- некоммерческие организации;
- компании и ИП, которые перечисляют выплаты, облагаемые НДФЛ по ставкам 9%, 30%, 35% или начисляют доход в виде материальной выгоды.
Кто и как будет считать налог
Рассчитывать налог вместо предпринимателя предстоит ФНС. Налоговая будет делать это по данным контрольно-кассовой техники (ККТ), движениям на расчётном счёте и информации, которую предоставят предприниматели. Всё это будет отображаться в личном кабинете налогоплательщика.
Предприниматели на АУСН должны проводить расчёты через кассу и платить сотрудникам зарплату на счёт в банке.
Банки будут самостоятельно размечать доходы и расходы налогоплательщика и определять, относятся ли они к налоговой базе. Клиенты же смогут корректировать и дополнять эти данные.
Когда платить взнос
Налог нужно перечислять каждый месяц. Процесс выглядит так:
🔻 До 5 числа ФНС собирает отчёт по доходам и расходам бизнеса по счёту, а также информацию по расчётам с ККТ от налогоплательщика. Всё это учитывается в личном кабинете на сайте налоговой.
🔻 До 15 числа в личном кабинете отображается сумма, которую нужно перечислить в бюджет.
🔻 До 25 числа компания или предприниматель оплачивает налог.
Какие обязанности у бизнеса
Есть случаи, когда предпринимателям и организациям на АУСН придётся платить больше, чем один налог:
По общему правилу бизнес не платит | Исключения |
НДС | Агентский НДС, который уплачивается со стоимости работ и услуг иностранцев, а также при аренде недвижимости у государства и при ввозе товаров из-за границы |
Налог на прибыль | Налог, который платится с дивидендов, процентов по ценным бумагам и прибыли контролируемых иностранных компаний |
Налог на имущество организаций или физлиц, которые используют его в предпринимательской деятельности | Налог, который привязан к кадастровой стоимости имущества |
НДФЛ с предпринимательской деятельности | Налог, который платится с процентов по ипотечным ценным бумагам, дивидендов, выигрышей, призов, экономии на процентах |
Бизнес на АУСН освободят от взносов на пенсионное и медицинское страхование, но платежи на защиту от травматизма останутся. Сумма будет одинаковой для всех предпринимателей и не зависит от количества сотрудников — 2 040 рублей в год. До 15 числа каждого месяца нужно платить в ФСС 170 рублей. Тариф может индексироваться.
Что с отчётностью
Бизнес не будет сдавать декларации по АУСН, РСВ, 6-НДФЛ, 4-ФСС. Всего на новом режиме отменили 10 форм. СЗВ-ТД придётся сдавать в ПФР, как раньше. От СЗВ-СТАЖ предпринимателей освободят, но есть исключения, когда эту форму нужно сдавать. Например, если на ИП или компанию работают:
- исполнители по договорам ГПХ;
- сотрудники, которые вернулись из отпуска без содержания или по уходу за ребёнком от 1,5 до 3 лет;
- занятые в сельском хозяйстве;
- люди в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.
Форму СЗВ-М по общему правилу сдавать тоже не нужно, исключений по ней меньше. Они касаются исполнителей по договорам ГПХ, авторского заказа и других, кто работает не по трудовому договору.
Как считать зарплату сотрудникам
Предприниматели на АУСН должны платить зарплату сотрудникам только на банковскую карту и формировать для банка реестр выплат, неочищенный от налога, с указанием, что это за платёж. Эти данные банки будут передавать в налоговую, а она уже — в Пенсионный фонд.
ИП и компании остаются налоговыми агентами по НДФЛ, но от отчётности и платежей бизнес освобождён. Банки будут самостоятельно удерживать налог, перечислять его в бюджет, а чистую зарплату — сотрудникам. Бизнес автоматически даёт согласие на это, когда переходит на новый режим. Дополнительно уполномочивать их не нужно, но можно наделять эксклюзивными правами. Например, предприниматель вправе поручить уплату налога только одному банку.
Какими будут штрафы
Если банк поздно передал данные о доходах бизнеса или не передал их, то получит штраф в 20% налога, который не был уплачен из-за этого нарушения. Сумма не может быть менее 200 рублей.
Предпринимателей за ошибки банков наказывать не будут. Если же закон нарушит бизнес, санкции будут применяться к нему. В этом случае действуют все стандартные нормы, новых правил нет.
Когда и как переходить
Эксперимент пройдёт с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года. К нему уже подключены 70-80 банков и электронных площадок. Чтобы работать на АУСН, нужно подать уведомление через личный кабинет на сайте налоговой.
В 2022 году применять новый режим смогут только что зарегистрированные ИП и компании, а с 2023 года — все остальные. Новички могут подать заявление о переходе в течение 30 дней после регистрации. По предварительным данным ФНС, около 300 тыс. предпринимателям будет выгодно применять АУСН.
Вкратце
⠀
🔸 АУСН — это новый налоговый режим, который подойдёт бизнесу с доходами до 60 млн и штатом до 5 человек.
🔸 На АУСН платить нужно только один налог каждый месяц. Ставки — 8% с «Доходов» и 20% на системе «Доходы минус расходы».
🔸 Бизнес, который перейдёт на АУСН, не будет сдавать отчётность в налоговую, платить пенсионные и медицинские взносы.
🔸 Учёт доходов и расходов на АУСН ведёт не предприниматель, а налоговая, которой помогают банки. Компаниям и предпринимателям нужно только работать с ККТ и платить сотрудникам зарплату на карту.
🔸 Бизнес на АУСН будет проходить только камеральные проверки и раз в год. Выездные на этом режиме отменяют.
🔸 Эксперимент по АУСН запустят 1 июля 2022 года четырёх регионах России: Москва, Татарстан, Московская и Калужская области. Новые компании и предприниматели смогут перейти на АУСН сразу, остальные — с 1 января 2023 года.