Что выгоднее: лизинг или кредит? Чем отличаются и как оформить. |

Как купить, когда некогда копить. Сравниваем кредит и лизинг

Кому-то нужен новый транспорт, чтобы развозить больше заказов, у кого-то сломался дорогостоящий бульдозер во время срочных работ, а кто-то просто опасается роста цен на автомобили. Торопиться с покупкой техники для бизнеса заставляют разные причины. Если финансовые сложности не позволяют приобрести её за свой счёт, можно воспользоваться кредитом или лизингом. Мы сравнили два этих способа. Делимся, какой из них выгоднее, быстрее и экономичнее. 

Как работает лизинг

Такую сделку может заключить только юридическое лицо или ИП. Для этого необходимо обратиться в лизинговую компанию. Она покупает технику, которая вам нужна, и передает её во временное пользование. Так вы становитесь лизингополучателем. 

Найти, где купить технику, можно самостоятельно или выбрать продавца среди партнёров лизинговой компании. Второй вариант имеет преимущества – например, вы можете получить скидку или рассчитывать на сниженный размер аванса.

За предоставленную технику или транспорт необходимо вносить лизинговые платежи в течение срока действия договора. А когда он истечёт, можно выкупить предмет лизинга по минимальной цене.

На первый взгляд эта сделка напоминает кредит, когда за вашу покупку платит банк, а потом вы частями возвращаете ему долг. Но на самом деле между лизингом и кредитом много различий. 

Чем лизинг отличается от кредита 

На что можно потратить деньги?

В лизинг предоставляется любое имущество, которое не теряет своих свойств в процессе использования. Например, легковые и грузовые автомобили, строительная или сельскохозяйственная техника, офисное оборудование, нежилое помещение и даже животные для фермерских хозяйств.

Если же для бизнеса нужны строительные материалы или сырьё, необходимо получать кредит.  Оформить на эти цели лизинг нельзя.

Кому принадлежит имущество?

Предметом лизинга пользуетесь и владеете вы, но он остаётся в собственности лизинговой компании. Стать вашим он может, если выкупить его по остаточной цене после того, как истечёт срок договора.

Имущество, приобретенное в кредит, сразу переходит в вашу собственность, даже если оно в залоге.

А нужен ли вообще залог?

Для оформления лизинга залог не требуется. Предмет лизинга и будет гарантией, что вы исполните свои обязательства. Другое обеспечение не нужно. Однако если вы перестанете платить, лизинговая компания вправе расторгнуть договор и без судебного разбирательства забрать технику или оборудование, которое предоставила. 

При получении кредита залог – это частое условие, так как банкам необходимо имущество, за счёт которого они смогут покрыть убытки, если заёмщик нарушит договор. 

Кто тратится на обслуживание?

При лизинге стороны сделки договариваются, кто берёт на себя обслуживание техники. Если же такого условия нет в соглашении, расходы несёт лизинговая компания.

При покупке в кредит все издержки ложатся на вас как на собственника.

Сколько нужно платить?

При кредите вы возвращаете банку сумму основного долга и начисленные на неё проценты.

Цена лизинга определяется сложнее. В неё включаются:

  • стоимость техники; 
  • оплата услуг лизинговой компании и её расходов (например, на страхование имущества).

Из этого складывается общая сумма, которую вы погашаете по частям. Сначала оплачивается аванс. Он может быть от 0% до 49% от цены предмета лизинга. В течение срока договора вы вносите лизинговые платежи, а по его окончании – выкупную стоимость, но только если хотите оставить себе технику или оборудование.

Какие ещё преимущества есть у лизинга

Ниже стоимость транспорта или техники

Лизинговые компании предлагают более выгодную цену благодаря скидкам от партнёров – автосалонов, производителей и продавцов техники. Это возможно, потому что лизингодатель регулярно делает крупные заказы. Размер дисконта может достигать 15-20% от стоимости покупки. Поэтому лизинг привлекает ещё и владельцев бизнеса или первых лиц компании, когда они хотят приобрести дорогой автомобиль для личного пользования.

Меньше налогов

Лизинг помогает снизить 3 вида налогов.

Налог на прибыль

Лизинговые платежи включаются в расходы компании, когда вы определяете базу по налогу на прибыль. Она уменьшается, и в результате снижается сумма этого налога.

НДС

Вы можете вычитать из налога на добавленную стоимость сумму НДС с лизинговых платежей. Но для этого необходимо два условия:

  • предмет лизинга используется в деятельности, которая облагается этим налогом;
  • лизинговая компания выставляет счета-фактуры.

Транспортный налог

Пока предмет лизинга принадлежит лизинговой компании, вам не придётся беспокоиться об этом налоге. Его будет платить собственник. 

Даже если вы выкупите транспортное средство, налоговые расходы не будут обременять бюджет бизнеса. Из-за ускоренной амортизации ценность техники и транспорта при лизинге снижается быстрее, чем при покупке. Например, спецтехника амортизируется в 4 раза быстрее. В результате либо налог будет маленьким, либо его вообще не придётся платить. Правда, правило ускоренной амортизации не распространяется на легковые автомобили.

Проще получить

Лизинговые компании несут меньше рисков, чем банки. Поэтому они не так подробно изучают клиентов, быстрее оценивают их и принимают решение. Например, на нашей платформе есть предложения с одобрением за 8 часов.

Кроме того, понадобится меньше документов. Некоторые лизинговые компании рассматривают заявки без финансовой отчетности.

Также при лизинге не приходится тратить время на оформление обеспечительных сделок и оценку имущества, передаваемого в залог.

Удобнее платить

Сельскохозяйственные предприятия получают больше дохода осенью, когда продают урожай. Снегоуборочная техника приносит выручку зимой. Лизинговые компании готовы учесть сезонные особенности вашего бизнеса и составить специальный график оплаты. В итоге платежи будут больше, когда вы используете имущество или когда компания работает эффективнее. А в остальное время они снизятся.

Учтите эти факторы при покупке автомобиля, техники или оборудования для бизнеса. Тогда вы сможете выбрать более выгодный способ финансирования.

Site Footer