С 1 июля 2021 года налоговая выдает бесплатные электронные подписи для ИП и компаний. Предпринимательница решила воспользоваться такой возможностью, чтобы сэкономить на ЭЦП, и обнаружила, что заплатить всё равно придётся, а записаться в налоговую не так просто. Ей слово.
У меня была электронная подпись физлица, но для предпринимательской деятельности она не подходит. Когда объявили, что в налоговой бесплатно можно получить ЭЦП, я решила сделать это — чтобы не ходить с отчётами в ИФНС и вносить изменения в реестр предпринимателей онлайн.
Шаг 1. Подготовить документы
Я не изучала предварительно, как бесплатно получить ЭЦП, а просто перешла на страницу оформления подписи в личном кабинете предпринимателя на портале налоговой. Искать нужный раздел не пришлось — он размещается на главной странице.
Дальше всё просто — необходимо подтвердить информацию о себе и заявление на ЭЦП сформируется автоматически. Нужно, чтобы под рукой были ИНН, ОГРН, СНИЛС и паспортные данные.
Комментарий эксперта
Если вы не зарегистрированы на сайте ФНС как предприниматель, можно:
- либо заполнить в налоговой бумажное заявление на электронную подпись;
- либо получить доступ к личному кабинету ИП, например, с помощью Госуслуг.
Для этого сначала нужно создать на Госуслугах учётную запись ИП. Войдите на портал как физическое лицо, перейдите на страницу с инструкцией и заполните форму. Система проверит данные. Если всё в порядке — у вас появится учётная запись предпринимателя. После этого можно входить в личный кабинет ИП на сайте ФНС по логину и паролю от Госуслуг.
На этом дистанционный этап закончился. Далее нужно было лично пойти за подписью в налоговую. С собой требовались:
- паспорт;
- СНИЛС;
- токен. Это флешка, на которую запишут ЭЦП.
Шаг 2. Купить токен
Токен нужно приобрести самостоятельно. Если вы не знаете, где это лучше сделать, обращаться за консультацией в налоговую бесполезно. Так было в моём случае — я попыталась уточнить на горячей линии ФНС, где купить токен, чтобы не ошибиться, но подсказать мне не смогли. Поэтому я выбрала его с помощью поиска в Яндексе.
Есть два варианта флешки для ЭЦП:
- сертифицированная Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Она дешевле;
- сертифицированная ФСБ. Она дороже.
Для основных целей подходят обе:
- чтобы сдавать отчётность в налоговую и фонды;
- чтобы участвовать в госзакупках;
- чтобы заключать сделки;
- чтобы обращаться за государственными услугами.
Комментарий эксперта
Нужны токены, которые называются:
- Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite;
- JaCarta ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta LT;
- ESMART Token, ESMART Token ГОСТ.
Разница между токенами от ФСБ и ФСТЭК всё же есть. Для некоторых операций подойдёт только первый вариант, например, чтобы подавать документы в Росалкогольрегулирование. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать, для чего вы будете использовать ЭЦП.
Для моих целей подходил токен от ФСТЭК, поэтому я выбрала его и заплатила 1 100 рублей. Уже нельзя сказать, что подпись ничего не стоит.
К флешке прилагается сертификат, который подтверждает, что она защищена. Нужно не забыть получить этот документ при покупке токена — иначе высока вероятность, что без него налоговая не выдаст ЭЦП.
Шаг 3. Подать документы в налоговую
Обратиться за ЭЦП можно не в любую налоговую. Для каждого региона определены инспекции, которые выдают подписи. Список можно посмотреть на портале ФНС.
Я зарегистрирована в Москве, поэтому подавать документы нужно было в Межрайонную инспекцию ФНС № 46. После того как в личном кабинете сформировалось заявление на ЭЦП, система предложила мне записаться в налоговую. И при этом показала, что времени для записи нет. Я решила, что это из-за ажиотажа по поводу бесплатных подписей — наверняка, все хотят оформить их, пока за услугу не стали брать деньги.
Так продолжалось несколько дней, пока я не попробовала записаться не через Личный кабинет, а напрямую на странице МИФНС № 46. И мне удалось. Возможно, в моём аккаунте был какой-то сбой.
Уже в налоговой выяснилось, что записываться необязательно, и я зря потратила время на ожидание. Запись нужна, чтобы не стоять в очереди, но на деле её не было.
Шаг 4. Получить электронную подпись
Около окошка специалиста налоговой я провела 8 минут — столько заняли оформление документов и запись ЭЦП на флешку.
В итоге мне понадобились паспорт, СНИЛС и токен: заявление распечатала сама сотрудница налоговой, а сертификат на флешку для ключа она не спросила.
Комментарий эксперта
В УЦ налоговой подписи получают только предприниматели и директора компаний. Для обычных людей порядок не изменился — необходимо обращаться в аккредитованные центры, которые соответствуют новым правилам. Например, в такие центры нужно идти самозанятым или сотрудникам организаций, если они должны по доверенности подписывать документы от имени своего работодателя.
Что важно, когда электронная подпись уже есть
Подпись я получила, но расходы на этом не закончились. Чтобы её использовать, нужно установить программу КриптоПРО CSP. Она бесплатная только три месяца, потом необходимо покупать лицензию:
- на год — за 1 350 рублей;
- бессрочную — за 2 700 рублей.
Это тарифы на одно рабочее место.
Подпись действует 15 месяцев. Когда срок истечёт, продлить его можно будет в личном кабинете ИП. По крайней мере, так пообещали в налоговой. Покупать новый токен не придётся.
Подпись нужно перевыпустить, если:
- изменятся паспортные данные или другая информация, включённая в ЭЦП;
- потеряется ПИН-код от токена. Саму флешку придётся отформатировать.
Что делать, если подпись больше не нужна
Меня беспокоило, не сможет ли кто-то использовать мою подпись, когда я перестану работать как ИП. В налоговой меня успокоили, что я смогу приехать и аннулировать флешку, если вдруг прекращу свой статус. Но это не обязательно, а, скорее, для собственного спокойствия.
Комментарии эксперта
По закону, когда в ЕГРИП появляется информация о прекращении статуса предпринимателя, налоговая по своей инициативе завершает действие электронной подписи. То же самое происходит, если меняется руководитель юридического лица. Ещё УЦ ФНС сам прекратит работу подписи, когда её владелец подаст заявление на выпуск новой ЭЦП.
Если у компании или ИП уже есть электронная подпись, но она выдана не налоговой — это не значит, что её нужно менять.
- Если вы получили ЭЦП в удостоверяющем центре, который прошёл переаккредитацию по новым правилам — подпись будет действовать, пока не истечёт её срок.
- Если удостоверяющий центр не прошёл переаккредитацию — ваша ЭЦП перестанет работать с 1 января 2022 года.
С 2022 года выдавать подписи юрлицам и ИП будут только УЦ налоговой и доверенные лица. Полный список таких доверенных лиц должны опубликовать в конце текущего года.