К 8 Марта цветы дорожают на 20-30%. Поэтому в начале весны «расцветает» ещё и миф, что цветочные магазины зарабатывают на праздниках миллионы. О том, почему это неправда, сколько времени требуется флористам, чтобы подготовиться к 8 Марта и когда стоит ждать первую существенную прибыль, мы поговорили с владелицей
Это лучшие партнёры, которых можно найти
Кто в вашей семье был инициатором создания бизнеса?
Мама. Она изначально рискнула, на последние деньги взяла палаточку между Савёловским рынком и промзоной. А мы, как её дети, не сговариваясь, туда вписались, потому что мы же семья.
Как вам работается с членами семьи?
Наверное, это лучшие партнёры, которых можно было бы найти.
Первая ощутимая прибыль пришла через 6 лет
Как вам удалось построить успешный цветочный бизнес?
Во флористике нужно продержаться подольше, минимум 5-6 лет, чтобы что-то начало происходить. У нас первая прибыль ощутимая пошла через 6 лет. И только через 6 лет мы наняли первого флориста, а до этого сами собирали букеты. До сих пор сами выезжаем на закупки. До сих пор частично сами собираем букеты и коллекции. Вот сегодня я в состоянии аврала переделывала коллекцию.
Флористика, она сезонная. Невозможно понять многие процессы, если ты не отработал несколько сезонов. Например, 8 Марта. Вот сколько в моей жизни было восьмых март? Наверное, 12 или 13. Каждый раз мы готовимся как в первый раз: и вспоминаем прошлогодний опыт, и проводим собрания.
Должно быть несколько Новых годов. Это вообще другая флористика — декоративно-праздничная. Должно быть несколько весенних периодов, когда ты знакомишься с очень коротким периодом весенних первоцветов. Нужно отработать несколько летних сезонов, чтобы понять, что такое свадьбы, свадебная флористика. И каждый новый сезон ты что-то новое узнаёшь.
Первые выводы, первые достижения ты начинаешь чувствовать года через 4, раньше невозможно это сделать.
Если заниматься чем-то хорошо 10 лет, появится своя база
Как вы добились того, что люди стали приходить именно к вам?
Люди ходят куда хотят. Вы попробуйте позаниматься чем-нибудь более 10 лет хорошо, точно появится какая-то своя база.
На моём опыте есть много людей, пар, которым сначала мы собирали букет на свидание, потом на свадьбу, потом на выписку первого ребёнка, потом на выписку второго ребёнка. Есть клиентка, которая живёт в Италии. Она вышла замуж, а я помню её школьницей — я ей собирала букет на первое сентября. То есть это такие длинные истории и дружбы.
Плюс сарафанное радио, плюс сайт. В последний год ровно в момент появления пандемии я в первый раз рискнула и попробовала таргетированную рекламу.
Восьмое марта — самое жаркое время в году, других таких праздников нет
Как вы готовитесь к 8 Марта?
Вот, например, сегодня вечер 8 марта. И где-то часов в 7-8 приходит последний клиент. У моей мамы день рождения 8 марта, и мы открываем бутылочку шампанского. Я поздравляю всех девочек, со всеми рассчитываюсь, потому что в эти дни у нас половина фрилансеров приглашённых, и штат раздувается в три-четыре раза. Вот мы со всеми рассчитались, пожали руки, сказали: «Большое спасибо».
Дальше мы уже много лет проводим собрание, на котором собираем информацию в две колонки: что было плохо, что раздражало со 2 по 8 марта. И вторая колоночка — что было классно. Вот с этого момента начинается подготовка к следующему 8 Марта.
В сентябре уже делаются первые большие закупки цветов у поставщиков. Потом мы отрабатываем Новый год, 10 января прячем последние новогодние игрушки и начинаем активную подготовку к 14 февраля.
14 февраля является мини-моделью того, что будет на 8 марта. Достаточно умножить все цифры на 4 или на 5.
Розы — это наш хлеб
Какие цветы чаще покупают на 8 Марта?
Вообще, есть несколько сегментов.
Есть — и я к ним отношусь — суперконсерваторы, которые в любой непонятной ситуации дарят розы. Сейчас есть огромное количество всевозможных классных садовых, кустовых, пионовидных роз, душистых — недушистых.
Розы, я считаю, — это наш хлеб. Хлеб не в смысле денег, а в смысле, что это такая незыблемая буханка хлеба на столе, которая всегда в любом цветочном магазине должна быть. Это моё личное мнение, и я на нём держусь.
Есть второй сегмент — это те, кто знает несколько трендовых дорогих цветков и заказывает только их. Например, пион, который всегда стоит как чугунный мост, потому что он голландский, несезонный. Вот представляете, в минус 15 у вас на столе пионы. Ну это сказка, это уровень суперроскоши. Ещё это ранункулюсы, о которых мечтает каждая невеста. Это анемоны. Это такие цветы, которые считаются лакшери подарком. Они очень дорогие, и тем не менее есть люди, которые тратят и 20, и 30 тысяч на такие букеты просто потому, что это дико дорого.
Есть те, для кого это страшная обязаловка. Они себе выкраивают какой-то бюджет и говорят, что пришлось потратить 3 тысячи рублей на этих женщин. Тут уже начинаешь выкручиваться, едешь на Рижский рынок, покупаешь там тюльпаны или альстромерии. Как-то так.
То, что цветочники зарабатывают миллионы на 8 Марта, – это миф
Надо понимать, что в этот день возрастают и расходы тоже – причём, непропорционально доходам.
Растут цены у наших поставщиков. Плюс нужно привлечь больше людей – чтобы разгрузить, обработать, красиво собрать цветы, выполнить огромное количество заказов и не уронить качество сервиса. Мы работаем практически круглосуточно.
То, что мы наживаемся на 8 Марта, – это удар прямо в самое больное.
Через нас и в Инстаграме знакомятся
У вас когда-нибудь были заказы, которые ставили в тупик, приятно или неприятно удивляли?
Мне кажется, меня уже ничего не удивит. Чего мы только ни делали — например, доставляли в новогоднюю ночь корзину в 350 ландышей.
Количество цветов меня тоже не удивит. Эти КамАЗы роз, эти гигантские букеты неподъёмные. Наверное, это красиво.
Через нас и в Инстаграме знакомятся, когда мужчине нравится девушка, и он знает только её аккаунт. Мы ей доставляем цветы, и потом в итоге они знакомятся. Это тоже уже не удивляет — такой современный способ.
Вы отмечаете 8 Марта со своей командой?
В прошлом году как раз за два дня до закрытия, до пандемии я устроила вечеринку, на которой мы собрали всех знакомых флористов. Купили несколько бутылок вина, пригласили диджея, купили фрукты и отметили в новой мастерской. Приходили люди, и кто-то уже не обнимался, говорил: «Вы знаете, что уже нельзя обниматься?». А мы ещё не знали, что нельзя. Мы посидели, и через 2 дня всё закрыли.