Как любовь к йоге превратилась в бизнес | Развивай.рф |

Как любовь к йоге превратилась в бизнес

Из найма в аспирантуру. Из учителя английского языка в преподавателя йоги. Из России в Голландию. Перемены в жизни привели Татьяну Маркелову к созданию собственной онлайн-школы йоги. Сейчас сайт вырос до сервиса с ежемесячной подпиской на видеоуроки, десятью курсами, сотнями занятий и тысячами учеников. Наша героиня рассказала про первые трудности в бизнесе, важность интуиции и работу с удалённой командой.

Про начало

В аспирантуре я преподавала английский язык. Мне нравилось работать со взрослыми, хотелось продолжать эту деятельность. К тому времени я уже практиковала йогу. Эта сфера отличается от английского языка тем, что в ней нет предела для развития. В результате я объединила свои интересы.

В 2014 году я окончила курсы преподавателей йоги и запустила свой сайт. Через год переехала в Голландию, но мои ученики из России хотели продолжать заниматься со мной, пусть и дистанционно. Так родилась онлайн-школа.

Про синдром самозванца

В начале бизнеса сложно было всё. Больше всего мешал синдром самозванца. Казалось, что какая-то девочка не может учить йоге, когда вокруг столько гуру в этой области.

Сейчас страхи ушли. Не сами ушли, конечно, а я много училась, практиковала, получала новые знания. Чем больше работаешь над собой и чем сильнее веришь в успех своего дела, тем меньше остаётся страхов. Вместе с благодарностями от учеников и откликами от коллег росли уверенность и понимание, что я делаю важный проект, который нужен людям.

Про бизнес-план, которого не было

Когда я запускала онлайн-школу, никакого бизнес-плана не было. Да и сейчас я работаю не по плану, а в потоке, наверное, как все йоги. 

В начале я опиралась на знания из книг и тренингов по саморазвитию, но нужного опыта у меня не было. В итоге я, конечно, пришла к результату. Хотя, если бы запускала похожий проект сейчас, получилось бы быстрее.

Про личность 

Я сама веду практики, сама записываю и монтирую видео. Это важно, чтобы выбирать правильные фразы и доносить мысли до учеников. Время от времени приглашаю других преподавателей провести занятия, но только тех, кто близок мне по духу. Всё-таки в йоге очень важна личность наставника, люди приходят в основном не за знаниями как таковыми, а к конкретному учителю, который их вдохновляет.

На занятиях я наблюдаю, как меняется не только физическое состояние людей, но и их мысли.

Про ошибки

Ошибки случались, особенно в ситуациях, когда я не слушала свою интуицию. Сейчас пришло понимание, что я из тех людей, кому необходимо больше прислушиваться к внутреннему отклику, чем полагаться на рациональное мышление. Были случаи, когда я запускала рекламу, опираясь на доводы разума и игнорируя чутьё, и она действительно не приносила нужного результата. Но такой способ подходит именно мне, у остальных может быть по-другому.

Про выбор

Бизнес занимает всё время – 24/7. Для меня это уже норма, и моя личная жизнь от этого не страдает. Даже если я планирую отключить телефон на весь отпуск, через 2 дня включаю его, чтобы быть на связи, общаться с подписчиками. При таком режиме я не отказываюсь ни от чего, не жертвую ничем, просто делаю выбор. Например, между обычным отдыхом и йога-туром я выберу второе.

Про свой бизнес

В своём бизнесе ты поступаешь так, как считаешь нужным. Если я увижу, что текущий проект себя исчерпал, найду другое дело. Открою онлайн-школу английского языка, например. Когда видишь результаты своего труда и инициативы, мысли о том, чтобы вернуться работать по найму, больше не посещают.

Масштабное видение и готовность нести ответственность за свои решения это то, что отличает предпринимателя от сотрудника по найму. 

Про географию

Бизнесом можно заниматься из любого места и работать с удалённой командой. Я жила в Голландии, мой программист – на Бали, маркетолог – в Черногории, а помощник – в России. Мне так удобно. Чтобы решить все вопросы, хватает конференц-коллов, и команда может работать в комфортном режиме.

Сейчас я уезжаю из Голландии и возвращаюсь в Москву. Могла бы остаться в Европе, но это моё сознательное решение. В Москве много возможностей для развития бизнеса. 


Наша героиня – Татьяна Маркелова

Основательница онлайн-школы йоги Yanta Yoga, преподаватель хатха-йоги

Site Footer