В следующем году владельцам бизнеса станет проще закрыть компанию. 9 сентября такой законопроект приняла Госдума в первом чтении.
Какие сложности есть сейчас
По действующим правилам ликвидация состоит из множества этапов: учредителям нужно оформить 3 решения, трижды подать заявление в налоговую, а также опубликовать сообщение о том, что ООО закрывается. На каждом этапе приходится нести расходы: оплачивать работу нотариуса и счёт за публикацию. Вся процедура занимает минимум 4-5 месяцев и может доходить до года.
Некоторые владельцы бизнеса вместо ликвидации бросают компанию — не ведут деятельность, не сдают отчётность и ждут, когда налоговая сама исключит ООО из Единого государственного реестра юридических лиц.
Это рискованное решение:
🚫 руководителей компании могут привлечь к ответственности за её долги, если окажется, что именно из-за их бездействия ООО не расплатилось с кредиторами;
🚫 в течение трёх лет директор и участники с долей в бизнесе больше 50% не смогут зарегистрировать новое юрлицо, если у исключённого ООО были долги перед бюджетом.
Предполагается, что если процедура станет более простой, будет меньше брошенных компаний.
Что изменится
В законодательстве появится особая процедура для малого и среднего бизнеса — исключение из ЕГРЮЛ по желанию учредителей. Она потребует от владельцев компании меньше усилий и займёт около 3,5 месяцев.
Если проект закона утвердят, ООО будут исключать из ЕГРЮЛ в таком порядке:
Участники юрлица принимают решение о прекращении его деятельности и отправляют заявление об этом в регистрирующую налоговую. Это нужно сделать в том же порядке, в котором компания вносит другие изменения в ЕГРЮЛ.
↓
Налоговая делает запись о предстоящем закрытии ООО. На это отводится 5 дней.
↓
Информацию о том, что компания прекращает деятельность, нужно разместить в Вестнике государственной регистрации. В законопроекте не сказано, кто это делает. Но Минэкономразвития разъяснило, что от владельцев бизнеса потребуется только первичное обращение в налоговую, поэтому, вероятно, публикацией будет заниматься ФНС.
↓
Кредиторы и другие заинтересованные лица могут обратиться с возражениями против закрытия ООО. Они вправе сделать это в течение трёх месяцев.
↓
Если возражения не поступили, налоговая исключает компанию из ЕГРЮЛ.
Ожидается, что новые правила начнут применяться с середины 2023 года, чтобы ФНС успела подготовиться.
Кто сможет воспользоваться новыми правилами
Закрыть компанию в упрощённом порядке можно, если она соответствует нескольким критериям:
- бизнес считается малым или средним и входит в реестр МСП;
- в ЕГРЮЛ нет отметки о том, что сведения о юрлице недостоверны;
- компания не ликвидируется, не находится в процессе реорганизации или банкротства;
- нет решения налоговой об исключении юрлица из ЕГРЮЛ;
- в собственности организации нет недвижимости, автомобилей и других транспортных средств;
- юрлицо не платит НДС;
- у компании нет долгов по налогам или перед иными кредиторами.
Налоговая будет проверять, соблюдаются ли условия. Если выяснит, что нет — откажет в упрощённой ликвидации.