Стоит ли соглашаться, если друг или начальник просит стать номинальным директором компании? На первый взгляд кажется, что ничего противозаконного в этом нет — надо просто прийти с паспортом к нотариусу и подписать документы. Но если изучить Уголовный кодекс, выяснится, что наказание можно понести по двум статьям. Объясняем, какие риски есть у номинального директора и как избавиться от этого статуса.
Кто такой номинальный директор
Это подставное лицо, которое числится генеральным директором компании в ЕГРЮЛ, но в реальности ею не управляет. Фиктивный директор нужен, если фактический руководитель не может официально управлять бизнесом — к примеру, состоит на госслужбе. Или если бизнес не прозрачный — ООО создаётся для нелегальной деятельности, ухода от налогов, обналичивания средств или имитации конкуренции в госзакупках.
Признаки номинального директора
Есть критерии, по которым налоговая определяет, что у компании фиктивный руководитель. Они перечислены в Письме ФНС от 29.03.2019 № ГД-4-14/5722@:
- у директора нет постоянного места работы;
- его уровень дохода невысокий;
- он не живёт в регионе, где зарегистрировано ООО;
- возраст не старше 25-30 лет;
- низкий уровень образования;
- директор числится участником или руководителем нескольких компаний, в отношении которых в ЕГРЮЛ есть пометка о недостоверности сведений.
Кроме того, на практике налоговики могут заподозрить, что директор ООО номинальный, если он:
- не получает зарплату в своей организации;
- не отвечает на запросы ФНС;
- плохо осведомлён о деятельности фирмы.
Сами по себе эти признаки ещё не доказывают, что директор подставной, но привлекают внимание налоговой.
Как становятся номинальными директорами
С согласия подставного руководителя. Можно бескорыстно откликнуться на просьбу приятеля или согласиться за вознаграждение. Такие «вакансии» даже размещаются в интернете.
Без ведома фиктивного директора или в результате заблуждения. Это возможно, когда человек потерял паспорт, и по этому документу его зарегистрировали, или директор согласился на должность, считая, что будет реально управлять компанией, а в действительности не принимал решений по бизнесу.
Ответственность номинального директора
Уголовная ответственность. Быть номинальным директором — преступление. Наказание за это предусмотрено Уголовным кодексом.
Статья и суть преступления | Наказание |
Ч. 1 ст. 173.2 УК РФ ↓ Если человек отдал свои документы, чтобы на него зарегистрировали компанию. | ➖ Штраф – от 100 до 300 тыс. рублей или в размере дохода за период от 7 месяцев до года. ➖ Обязательные работы – от 180 до 240 часов. ➖ Исправительные работы – до 2 лет. |
Ст. 173.1 УК РФ ↓ Если фиктивный директор сам подал в налоговую документы для регистрации своего статуса, хотя не собирался управлять компанией. | ➖ Штраф – от 100 до 300 тыс. рублей или в размере дохода за период от 7 месяцев до года. ➖ Принудительные работы – до 3 лет. ➖ Лишение свободы – до 3 лет. |
Если преступление совершила группа по сговору или человек пользовался служебным положением, наказание будет суровее.
Чтобы применялась уголовная ответственность, нужен умысел номинального директора — он должен сознательно передать свои документы именно для получения фиктивного статуса. Если человек дал паспорт, например, для оформления доверенности, а злоумышленники использовали его, чтобы зарегистрировать руководителем ООО, умысла нет и уголовного наказания не будет.
Как работает на практике. Двое знакомых решили заработать: создать ООО, чтобы потом продать. Один из них должен был зарегистрироваться как учредитель и получить формальный статус директора. В соцсети «ВКонтакте» они нашли помощника, который подготовил комплект документов для налоговой и должен был найти покупателя на созданную фирму. В итоге в отношении всех участников аферы завели уголовное дело по ст. 173.1 УК РФ. Один из приятелей получил 2 года лишения свободы условно, а второй — 1,5 года условно.
В другом деле человек за 5 тыс. рублей предоставил паспорт и подписал документы на внесение изменений в ЕГРЮЛ. Сначала его осудили по ст. 173.1 УК РФ, но адвокат смог доказать, что умысел подсудимого был только в том, чтобы дать документы, а не чтобы создавать юридическое лицо. Поэтому суд переквалифицировал дело на ст. 173.2 УК РФ и смягчил наказание.
Другая ответственность. Даже если налоговая не выяснит, что директор — номинал, его всё равно могут привлечь к ответственности как реального руководителя компании. Это происходит, если ООО нарушает законодательство: задерживает зарплату, не предоставляет налоговую отчётность, не соблюдает противопожарные нормы и другие правила. В таком случае подставному директору придётся отвечать за то, в чём он не виноват, поскольку фирмой управлял другой человек.
В зависимости от нарушения ответственность может быть как административной, что наказывается в основном штрафами, так и уголовной с лишением свободы. Если фирма оказалась в долгах, номинальный директор рискует отвечать по ним своим личным имуществом. Чтобы освободиться от таких санкций или уменьшить ответственность, придётся доказать, что фиктивный руководитель не влиял на работу организации, и раскрыть, кто фактически управлял бизнесом.
Как работает на практике. Если наказание за нарушение компании существенное, подставному руководителю лучше признаться и нести ответственность за фиктивность статуса. Так поступил номинальный директор ООО, которое занималось захоронением отходов без лицензии. В ходе следствия он признался, что является подставным лицом, и рассказал, кто на самом деле управлял бизнесом. Это подтвердилось доказательствами, и нарушителя судили не за деятельность без лицензии, а за то, что он предоставил документы для регистрации в качестве директора.
Если управленца признали фиктивным, его могут дисквалифицировать и внести в специальный реестр. Тогда до 3 лет ему нельзя будет занимать должности на госслужбе и руководить бизнесом. Если он реально управляет другой фирмой, оттуда придётся уйти. В противном случае налоговая вправе обратиться в полицию. Директора оштрафуют на 5 тыс. рублей, а юрлицо — до 100 тыс. рублей.
Ответственность компаний с номинальным директором
Когда налоговая обнаруживает, что в ЕГРЮЛ указаны недостоверные данные о директоре, она уведомляет об этом компанию. В ответ организация должна предоставить актуальную информацию или подтвердить, что изначальные сведения верны. Если этого не сделать в течение 30 дней, налоговая внесёт в ЕГРЮЛ отметку о недостоверных данных.
После этого ФНС может:
- не принять налоговую отчётность, подписанную номинальным директором;
- отказаться регистрировать изменения в сведения об ООО;
- закрыть компанию и исключить её из ЕГРЮЛ через 6 месяцев после внесения отметки о недостоверности данных.
Как узнать, что вас зарегистрировали номинальным директором
Обнаружить, что на вас зарегистрировали компанию, можно случайно, например, когда начнут звонить кредиторы компании или придут письма от налоговой. Но лучше регулярно проверять информацию о себе на портале ФНС «Прозрачный бизнес».
Как перестать быть номинальным директором. Если вы знакомы с реальными владельцами компании, стоит обратиться к ним. Они могут добровольно выбрать другого директора и подать новые сведения в ЕГРЮЛ.
Если вы не знаете собственников бизнеса или договориться с ними не удалось, необходимо отправить заявление в налоговую, которая регистрирует компании в вашем регионе. Для этого есть форма Р34001. ФНС внесёт в ЕГРЮЛ запись, что данные о директоре недостоверны. При этом обратившегося номинального руководителя не дисквалифицируют, поскольку он сам сообщил о нарушении.
Как проверить директора контрагента
Пострадать может и честный бизнес, если выяснится, что у его контрагента номинальный директор. Тогда налоговая может заподозрить, что предприниматель сотрудничает с фирмой-однодневкой и получает необоснованную налоговую выгоду или обналичивает деньги. Как проверить контрагента, подробно рассказывали в блоге.