Кредит под 2 процента годовых для предпринимателя — как воспользоваться? |

Как получить кредит под 2%. Бонус — мнение банков

Кредит под 2% на восстановление деятельности стал востребованной мерой поддержки бизнеса из-за того, что при определённых условиях его можно не возвращать. Однако предприниматели часто пишут нам, что банки перестали выдавать его, потому что у них закончились лимиты. Мы попытались разобраться, как обстоят дела на самом деле, и спросили напрямую у банков, если ли ещё возможность получить этот льготный кредит. Что нам ответили и что важно учесть при оформлении кредита под 2% — читайте в нашем материале.

Можно ли получить льготный кредит под 2% годовых

Действительно, некоторые банки перестали выдавать этот кредит, но не все. Мы обратились к партнёрам платформы Развивай.рф, и они подтвердили, что программа льготного кредитования не закончена.

Давыдов Владимир, начальник управления продаж продуктов электронного бизнеса ПАО «Промсвязьбанк»:
«ПСБ продолжает выдавать эти кредиты. Мы получили в августе дополнительный лимит, который планируем утилизировать до конца сентября. Но деньги ещё есть, и, по ощущениям, должно хватить многим. Пусть все, кому не хватило, приходят к нам — деньги есть, получить можно удалённо, да и счёт открываем тоже по видеозвонку, если заёмщик не является нашим клиентом. В общей сложности нам удалось выдать почти 26 тыс. кредитов на общую сумму более 43 млрд рублей».

Представитель ПАО «Сбербанк»:
«В Сбербанке программа кредитования «Господдержка 2%» продолжает действовать, никаких ограничений по выдаче кредитов нет, клиенты могут обратиться за кредитом в отделение банка по обслуживанию ЮЛ (юридических лиц) или к своему клиентскому менеджеру».

Сколько денег можно получить, если подать заявку сейчас

Подать заявку можно до 1 ноября 2020 года. Сумма зависит от количества месяцев в базовом периоде —то есть с момента заключения  договора с банком до 1 декабря 2020 года. Поэтому чем позже вы обратитесь за этой мерой господдержки, тем меньшую сумму сможете получить. 

Максимальный размер кредита определяется по формуле:

(1 МРОТ + 30% на страховые взносы) * количество работников * количество месяцев до 1 декабря 2020 года.

Сразу эту сумму банк не перечислит. Средства предоставляются траншами ежемесячно. За один раз можно получить не более:

(1 МРОТ + 30% на страховые взносы) * количество работников * 2.

Все расходы, на которые пойдут кредитные средства, необходимо подтвердить документами.

Кому дадут кредит

Чтобы получить кредит от государства под 2%, компании и предприниматели должны подходить под три условия.

Правильные коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ или ЕГРИП

Они должны соответствовать наиболее пострадавшим отраслям или отраслям, которым требуется помощь в восстановлении деятельности. Необходимо, чтобы эти виды деятельности были зарегистрированы до 1 марта 2020 года.
Для малых и микропредприятий учитываются и основной код ОКВЭД, и дополнительные. Для остальных компаний и ИП – только основной.

Если предприниматель зарегистрировал необходимый код деятельности, но фактически работает в другой сфере, получить кредит всё равно можно. Это подтвердило Министерство экономического развития в письме от 30 июля 2020 года №Д13и-24303.

Оформленные сотрудники

В первую очередь об этом стоит помнить ИП. Если у предпринимателя нет работников, в кредите на восстановление деятельности откажут.

Работающий бизнес

Принимая решение, банки проверяют, что:

  • компания не ликвидируется;
  • предприниматель не прекращает деятельность; 
  • работа не приостановлена;
  • бизнес не находится в процессе банкротства.

Почему можно получить отказ

Давыдов Владимир, начальник управления продаж продуктов электронного бизнеса ПАО «Промсвязьбанк»:
«Чаще всего заявители получают положительное решение. На сегодняшний день aprove rate (процент одобрения) в ПСБ по этому продукту выше 60%. Отказываем по стандартным причинам, в основном это кредитная история». 

Как долго можно не платить по кредиту на восстановление деятельности

Всем заёмщикам не нужно гасить кредит в течение базового периода — до 1 декабря 2020 года. За это время начисляются проценты по ставке 2%. Их так же не требуется выплачивать — они добавятся к основному долгу.

Чтобы продолжить пользоваться льготной ставкой после 1 декабря 2020 года, во время базового периода нужно соблюсти 2 условия.

1. Количество работников — не меньше 80% от численности, которая была 1 июня 2020 года.

Это условие должно выполняться на конец каждого месяца, когда заёмщик пользуется кредитом. Данные о количестве сотрудников банк получает от ФНС.

2. Бизнес не закрывается.

Это значит, что до 25 ноября 2020 года предприниматель не прекратил деятельность, компания не находится в процессе ликвидации, не ведётся процедура банкротства, работа не приостановлена.

Соблюдает ли предприниматель или юрлицо эти условия, банк проверит в ноябре 2020 года. Если да, то заёмщик сможет и дальше не выплачивать кредит — до 1 апреля 2021 года. Это время (с 01.12.2020 до 01.04.2021) называется периодом наблюдения. В течение него:

  • ставка по кредиту остаётся 2%;
  • вносить проценты ежемесячно не требуется.

В марте 2021 года банк снова проверит заёмщика. Это нужно, чтобы определить, можно ли списать задолженность по кредиту или деньги придётся возвращать. 

Условия списания кредита под 2 процента

  • На конец каждого месяца на предприятии по-прежнему должно оставаться больше 80% сотрудников в сравнении с численностью на 1 июня 2020 года;
  • необходимо, чтобы бизнес продолжал работать;
  • зарплата сотрудников должна быть не меньше МРОТ, то есть 12 130 рублей. 

Это правило распространяется и на тех, кто работает неполный день.

Например, продавец работает на полставки. По штатному расписанию для этой должности предусмотрена зарплата 20 000 рублей. Продавец получает половину этой суммы — 10 000 рублей в месяц, то есть меньше, чем МРОТ. Значит, компания–работодатель не выполнила условия льготного кредитования.

Кредит спишут полностью (и основной долг, и проценты), если на 1 марта 2021 года компании или предпринимателю удастся сохранить более 90% работников от их количества на 1 июня 2020 года. Если же останется от 80 до 90% штата — то спишут половину задолженности. Оставшуюся часть нужно будет вернуть.

Что будет, если не выполнить требования

В этом случае кредит с процентами необходимо выплатить за три месяца — это период погашения.

Если банк установит, что заёмщик не выполнил условия во время первой проверки — в ноябре 2020, то нужно будет вернуть задолженность тремя платежами: 28 декабря 2020 года, 28 января 2021 года, 1 марта 2021 года. Если банк обнаружит это при второй проверке — в марте 2021 года, то погасить кредит нужно так же за три месяца: 30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 года.

В это время проценты продолжат начисляться — не только на сумму основного долга, которую предоставил банк, но и на проценты, накопились ранее.

Например, ИП Сидоров Иван Михайлович получил в кредит 300 000 рублей в августе 2020 года. За 4 месяца к ним добавились проценты — 2 000 рублей. Если предприниматель не выполнит условия кредита во время базового периода, то после 1 декабря проценты будут начисляться не на 300 000 рублей, а на 302 000 рублей. 

В период погашения льготные 2% больше не применяются. Вместо них используется стандартная ставка, которая устанавливается в кредитном договоре. 

Давыдов Владимир, начальник управления продаж продуктов электронного бизнеса ПАО «Промсвязьбанк»:
«Если заемщик нарушает условия программы, то надо будет вернуть всю сумму кредита (с учетом начисленных процентов) в течение трёх месяцев со ставкой 12%».

Совет

Кредит на восстановление деятельности стоит брать, если с 1 июня вы уволили меньше 20% работников и планируете сохранить свою команду. В противном случае списать долг не получится, и средства придётся возвращать по более высокой ставке.

Site Footer