Кому необходим второй расчетный счет и где его открыть |

4 причины открыть второй расчётный счёт, а заодно сэкономить

Второй расчётный счёт не менее полезен для бизнеса, чем первый. Если правильно выбрать для него банк, можно сэкономить, избежать налоговых штрафов и вести деятельность беспрерывно. Рассказываем, когда пора открывать второй счёт, а в конце статьи бонус – подскажем, где можно бесплатно подключить онлайн-бухгалтерию.

Причина №1. Блокировка основного счёта

По закону №115-ФЗ банки должны отслеживать подозрительные операции по счетам предпринимателей и юридических лиц. Если такие обнаружатся, доступ к онлайн-обслуживанию могут ограничить, пока клиент не предоставит документы.

Когда требование банка будет выполнено, счёт снова начнёт работать. Но приостановка платежей даже на день создаст препятствия для бизнеса и может стать причиной убытков. Например, заказчик не оплатит вовремя работу контрагента, и тот потребует неустойку, или магазин не закажет новую партию товара, и продажи снизятся.

Продолжать деятельность поможет второй счёт, заранее открытый в другом банке.

Как это бывает

Столкнуться с ограничением доступа могут не только те, кто совершает крупные сделки или сотрудничает с иностранными контрагентами. Причиной могут стать операции, которые кажутся безобидными:

  • если сделка не соответствует виду деятельности, который предусмотрен в уставе компании. Например, если владелец кафе во время пандемии, пока общественные места закрыты, начал давать онлайн-консультации на тему бизнеса, но не указал этот вид деятельности в учредительных документах;
  • если предприниматель регулярно снимает деньги со счёта сразу после их поступления;
  • если деловой партнёр, которому вы перевели средства, имел проблемы с ФНС и надзорными органами. Чтобы избежать этого, лучше пользоваться сервисами проверки контрагентов.

Вы уверены, что ваши платежи нельзя принять за подозрительные? Если нет, то стоит позаботиться об открытии второго расчётного счёта.

Причина №2. Изменение бизнеса

Бизнес непостоянен – могут увеличиться обороты или упасть доходы, предприниматель может поменять сферу деятельности или перейти в онлайн. Вместе с этим меняются количество и виды платежей, которые необходимо принимать и совершать. В результате выбранный в начале работы банк и его условия становятся неудобными.

Как это бывает

Два друга открыли ООО и для старта выдали ему заём в 20 млн рублей. Когда бизнес стал приносить прибыль, компания начала возвращать долги своим участникам. Однако условия РКО предусматривали слишком маленький лимит для платежей физическим лицам. В итоге каждый месяц приходилось платить дополнительную комиссию. Чтобы оптимизировать расходы, компания открыла второй расчётный счёт и разделила оплату по договорам займа между двумя банками.

Чтобы подобрать РКО под свои задачи, сравните предложения разных банков и обратите внимание на:

  • лимит бесплатных платежей, которые вы планируете совершать по второму счёту;
  • комиссии за другие операции – например, сколько придётся заплатить при необходимости снять наличные средства или перевести деньги на другой счёт;
  • плату за обслуживание.
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Блог_2-1024x488.png

Причина №3. Выход на международный уровень

Не нужно быть крупной международной компанией, чтобы столкнуться с особенностями внешнеэкономических операций. Достаточно выставить игрушки собственного производства на Etsy или начать закупать товар в Китае и перепродавать его через свой интернет-магазин.

Если ваш банк взимает существенную комиссию за платежи в валюте или в нём действует сложный процесс контроля, для работы с иностранными партнёрами стоит открыть счёт в другой кредитной организации.

При выборе банка для обслуживания международного контракта обращайте внимание:

  • на комиссии за операции по счёту и за валютный контроль. Чтобы не переплачивать за внешнеэкономическую деятельность;
  • на возможность подавать документы дистанционно. Чтобы не тратить время на визит в банк и проходить контроль по отсканированным копиям онлайн;
  • на продолжительность операционного дня. Если он удлинённый, например, начинается с 4 утра, вы сможете отправлять платежи иностранному партнёру, несмотря на разницу во времени.

Причина №4. Экономия на полезных сервисах

Некоторые банки при оформлении РКО дают клиенту доступ к сервисам, которые облегчают ведение бизнеса. Если открыть второй расчётный счёт в таком банке, можно снять с себя часть нагрузки. А заодно сэкономить на платных программах и услугах внешних специалистов.

Как это бывает

Например, все клиенты Райффайзенбанка могут бесплатно пользоваться онлайн-бухгалтерией. Этот сервис:

  • формирует налоговую декларацию – заполняет актуальную форму и не допускает ошибок;
  • рассчитывает суммы платежей в бюджет и готовит платёжные поручения;
  • предупреждает, что пора платить налоги, авансовые платежи и страховые взносы.

Благодаря этому удастся не только сэкономить на услугах бухгалтера, но и избежать налоговых штрафов. А они могут достигать 30% от размера просроченной задолженности.

Если вы узнали себя в этих ситуациях, пришло время задуматься о втором расчётном счёте. Тем более открыть его просто и быстро. Например, в Райффайзенбанке можно оставить заявку на сайте и получить реквизиты счёта за 5 минут. Тратить время на посещение отделения не требуется – чтобы подписаться документы, представитель банка приедет к вам в офис или в другое удобное место.

Узнать больше

Site Footer