Всё к лучшему. Что поменяется в жизни малого бизнеса в 2020 году - советы от Развивай.рф |

Всё к лучшему. Что поменяется в жизни малого бизнеса в 2020 году?

Что вы загадали на Новый год для своего бизнеса? Если меньше административной нагрузки, больше заказов и чуть-чуть помощи от государства, то поздравляем! Ваши желания начинают сбываться – именно такие инициативы запланированы на 2020 год. Рассказываем, какие изменения в жизни малого бизнеса уже произошли, а чего придётся подождать.

Упрощённая система налогообложения станет ещё проще

Компаниям и предпринимателям, которые применяют УСН, не придётся каждый год подавать декларацию в налоговую инспекцию. ФНС будет сама выставлять квитанции для оплаты налогов.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно выполнить три условия:

  • использовать онлайн-кассу, чтобы информация обо всех оплатах поступала в ФНС;
  • выбрать в качестве объекта УСН «доходы»;
  • подать уведомление о новом порядке расчёта налога, чтобы налоговая инспекция самостоятельно определяла сумму платежа в бюджет.

Выгода для бизнеса: исчезнет необходимость в двойной работе с отчётностью. Предприниматели перестанут подавать в налоговую инспекцию данные, которые она и так получает из онлайн-кассы. 

Но прежде нужно дождаться вступления этих новшеств в силу. Сейчас они на стадии подготовки законопроекта. Планируется, что новые правила будут применяться с 1 июля 2020 года. Поэтому вычеркивать из календаря на этот год составление декларации по УСН ещё рано.

Госзакупок станет больше

С 1 января 2020 года госорганы и госкомпании должны больше заказов отдавать малому и среднему бизнесу (МСБ):

  • 20% ото всех сделок, проходящих через тендеры, должны заключаться с МСБ (вместо 18%);
  • 18% от всех госзакупок должны проводиться только для МСБ (вместо 15%).

Выгода для бизнеса: больше тендеров, в которых маленькие компании соревнуются только друг с другом, а значит, больше шансов получить крупный госконтракт.

Кажется, что добавленные 2-3% не столь существенны, но в действительности это десятки миллиардов рублей, которые сможет заработать малый бизнес. Если отталкиваться от стоимости закупок у МСБ в III квартале 2019 года, размер дополнительных 3% приближается к 70 млрд рублей*. 

Участвовать в тендерах могут не только компании, которые занимаются такими значительными проектами, как ремонт газопровода для Газпрома. На сайте zakupki.gov.ru ищут разные товары и услуги: Мариинскому театру нужны канцтовары, Сбербанку – охранники, а Ростелекому – уход за растениями.

Господдержка станет доступнее

2020 год начался с попытки упростить получение господдержки для малого и среднего бизнеса. В конце января в Госдуму поступили поправки к закону об МСБ, которые предлагают:

  • сделать обращение за поддержкой электронным;
  • подавать заявки через 1 ресурс;
  • чётко перечислить, какие документы требуются компаниям и предпринимателям, чтобы получить помощь;
  • дать возможность исправлять ошибки в документах, а не отказывать сразу.

Выгода для бизнеса: предприниматели узнают обо всех мерах поддержки. Найти подходящие предложения можно будет быстрее. Прекратится практика отказов по формальным основаниям, например, из-за неполного комплекта документов.

Правда, Госдума ещё не рассмотрела и не утвердила эту инициативу. Также непонятно, во сколько обойдётся «цифровизация» господдержки. Будем следить за движением законопроекта.


*Рассчитано на основании общей стоимости закупок, участниками которых могут быть только МСБ.

Источник данных – Аналитический отчет Минфина России по результатам осуществления мониторинга закупок, товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд по итогам III квартала 2019 года.

Site Footer