Всё о форс-мажоре: последствия коронавируса для бизнеса| Развивай.рф |

Всё о форс-мажоре: последствия коронавируса для бизнеса

Коронавирус и последующая самоизоляция подкосили привычную деятельность компаний и ИП. Рестораны, кафе и другие общественные места остались без посетителей, заморожены сделки, сорваны поставки товаров. Такое непредвиденное вмешательство в бизнес многие считают форс-мажором. Но так ли это на самом деле? Мы собрали законодательные правила, разъяснения Верховного суда РФ об обстоятельствах непреодолимой силы в целом и о COVID-19 в частности. И разобрались, кто может ссылаться на форс-мажор и отчего он освобождает бизнес.

Что такое форс-мажор

Для бизнеса форс-мажор или непреодолимая сила – это обстоятельства, из-за которых сторона договора не может выполнить свою часть соглашения. При этом они должны быть:

  • чрезвычайными, то есть необычными для бизнеса, которых никто не ожидал;
  • непредотвратимыми, то есть предприниматели не могут ничего сделать, чтобы справиться с ними.

Если одной из характеристик нет, нельзя считать ситуацию форс-мажором.

От чего освобождает форс-мажор

Хотя из-за форс-мажора предприниматель не может исполнить обязательство, он не несет ответственности за это нарушение:

  • не возмещает убытки партнёру;
  • не платит неустойку и другие штрафные санкции.

Но непреодолимая сила не затрагивает само исполнение договора. Это значит, что, когда форс-мажорные обстоятельства закончатся, нужно будет сделать то, что пришлось отложить из-за них: оплатить цену, закончить заказ, поставить товар.

Считается ли коронавирус форс-мажором

Да, но не во всех случаях.

Более половины субъектов России признали пандемию обстоятельством непреодолимой силы. Но это не означает, что форс-мажор автоматически распространяется на все компании и ИП. Такой вывод сделал Верховный суд РФ на прошлой неделе.

Чтобы коронавирус считался форс-мажором для вашего бизнеса, должно выполняться условие:

Компания или ИП не может исполнить договор именно из-за эпидемии и её последствий, в том числе из-за законодательных мер, принятых для её предотвращения.

Сравним три ситуации.

Ситуация 1. Компания не может выполнить договор на ремонт техники, так как иностранный поставщик перестал привозить в Россию нужные детали. При этом аналогичные запчасти продаются на внутреннем рынке.

Ситуация 2. Компания не может выполнить договор на ремонт техники из-за того, что её сотрудники вовремя не заказали нужные детали. Фирма получит их, но срок ремонта уже будет нарушен.

Ситуация 3. Компания не может выполнить договор на ремонт техники из-за того, что её сотрудники находятся на самоизоляции по распоряжению главы региона, а сделать эту работу удалённо невозможно.

В первом случае обстоятельства можно преодолеть – купить товар на внутреннем рынке. Значит, они преодолимы и сослаться на форс-мажор нельзя. Во втором случае нет причинно-следственной связи. Компания нарушает сроки договора не из-за пандемии, а из-за собственной невнимательности. В третьем случае можно рассчитывать на освобождение от ответственности, но все факты придётся доказывать.

Что нужно сделать, если вы столкнулись с форс-мажором

В первую очередь нужно уведомить контрагента. Если в договоре описан порядок действий сторон при форс-мажоре, необходимо придерживаться его. Например, могут быть предусмотрены:

  • срок, в течение которого направляется уведомление;
  • способ отправки уведомления;
  • подтверждающие документы, которые нужно приложить.

Если в договоре нет таких условий, сообщите контрагенту о форс-мажоре как можно быстрее. Сделать это нужно так, чтобы у вас осталось подтверждение – передать под роспись или отправить почтой с описью вложения.

Информация о форс-мажоре поможет вашему деловому партнёру понести меньше потерь оттого, что договор не будет выполнен в срок, а вам –  избежать дополнительных расходов. Дело в том, что если ваш контрагент понесёт убытки из-за того, что вы его не уведомили, их придётся компенсировать.

Как подтвердить форс-мажор

Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП) свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы и выдает сертификаты об этом:

  • федеральное отделение – в отношении международных контрактов;
  • региональные отделения – в отношении внутрироссийских сделок.

Чтобы получить такой сертификат, нужно предоставить:

  • заявление;
  • договор, выполнить который невозможно из-за форс-мажора;
  • документы о государственной регистрации компании или о регистрации в качестве ИП, свидетельство ИНН, паспорт предпринимателя;
  • подтверждение обстоятельств непреодолимой силы. 

Сейчас сертификат выдаётся бесплатно. Но получить его могут не все. ТПП проверяет, действительно ли последствия коронавируса повлияли на бизнес и стали причиной просрочки по договору. 

Кроме сертификатов ТПП подтвердить форс-мажор может решение властей о режиме повышенной готовности, из-за которого бизнесу приходится приостановить деятельность, или документы о том, что выручка снизилась в период пандемии.

Всё это поможет договориться с деловым партнёром и не нести ответственность за просрочку. Но если контрагент не согласен с тем, что  форс-мажор коснулся вашей сделки, окончательное решение вынесет суд. При этом даже сертификат о непреодолимой силе не станет гарантией, что судья примет вашу сторону. Он оценит ситуацию и может не согласиться с мнением ТПП.

Что делать, если форс-мажор затягивается

Если деловой партнёр потеряет интерес к договору во время обстоятельств непреодолимой силы, он вправе отказаться от сделки без учёта мнения второй стороны, которая не может исполнить обязательство.  

Не стоит дожидаться окончания пандемии, чтобы уладить споры о том, кто несёт ответственность за нарушение договора. Лучше провести переговоры с контрагентом и заключить новое соглашение:

  • об изменении условий, например, о новых сроках, размере и порядке оплаты, чтобы учесть интересы всех участников сделки, или
  • о расторжении договора. 

Главное, что нужно помнить

  • Продолжайте действовать добросовестно, несмотря на форс-мажор. Если вы можете частично выполнить договор, уведомить контрагента или помочь уменьшить его убытки, лучше сделать это. 
  • Старайтесь договориться с деловым партнером о том, как вы будете исполнять обязательства с учётом неблагоприятной ситуации.
  • Собирайте доказательства. Если дело дойдёт до суда, именно тому, кто нарушил сроки договора, придётся приводить аргументы, что это случилось именно из-за форс-мажора.
  • Извлеките урок. В следующий раз подробно пропишите в соглашении порядок действий и права сторон при форс-мажоре, чтобы избежать споров.

На что ссылаться

Гражданский кодекс Российской Федерации

Часть 3 статьи 401 – общая норма об освобождении от ответственности из-за непреодолимой силы.

Часть 2 статьи 405 – норма о правах кредитора при просрочке.

Статьи 416 и 417 – нормы о прекращении обязательств из-за того, что их невозможно исполнить или на основании акта органа государственной власти/органа местного самоуправления.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»

Пункты 8-10 – пояснения, что такое чрезвычайные и непреодолимые обстоятельства и что должен делать должник при форс-мажоре.

Обзор Верховного суда РФ по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) #1 от 21.04.2020

Вопрос 7 – позиция Верховного суда РФ о коронавирусе как о форс-мажоре.

Site Footer