До сих пор живёт миф, будто всё, что связано с налоговой — это много документов, очередей, бюрократии и нервов. Но на самом деле это давно в прошлом. Как минимум потому, что открыть ИП сейчас можно онлайн. На регистрацию уходит до 3 дней, а документы приходят на электронную почту. Собрали для вас инструкцию, как стать предпринимателем. В ней разбираем, из чего состоит регистрация ИП, что такое коды ОКВЭД, почему их важно правильно подбирать, какой налоговый режим выбрать и сколько стоит открыть ИП.
Определить коды ОКВЭД
Коды ОКВЭД сообщают, чем вы занимаетесь как предприниматель. Они собраны в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Чтобы выбрать подходящий код, можно просто листать классификатор и искать нужную категорию. ОКВЭД разбит на разделы — они обозначены буквами, классы и подклассы, группы и подгруппы — отмечены цифрами.
Предприниматель может выбрать несколько кодов ОКВЭД: один основной и несколько дополнительных. Основной обозначает, что эта деятельность будет приносить наибольшую прибыль. В любой момент вы сможете добавить или убрать коды, если бизнес-цели поменяются или захочется по-другому расставить приоритеты.
В заявлении о регистрации нужно указывать код от 4 цифр: например, 01.11. Обозначить целый класс 01 нельзя. Если он подходит целиком, требуется перечислить все коды, которые к нему относятся. Для узконаправленной деятельности выбирайте только соответствующий код. Например, если вы точно знаете, что будете выращивать определённый сорт пшеницы, остальные виды деятельности из этой группы можно не указывать.
Важно внимательно выбирать коды ОКВЭД. Они будут разными в зависимости от того, чем вы торгуете — одеждой или мебелью, в каких количествах продаёте — оптом или в розницу. К каждому коду в классификаторе написаны пояснения. Читайте их, чтобы не ошибиться с выбором.
Государство поддерживает некоторые отрасли: в пандемию помощь получили предприниматели из туристического и гостиничного бизнеса, компании, которые предоставляют бытовые услуги, а также салоны красоты и предприятия общественного питания. Им выдали льготные кредиты и субсидии.
Относится ли предприниматель к той или иной сфере бизнеса, определяют по кодам ОКВЭД. Чаще всего учитывается только основной код. Для малого бизнеса иногда смягчают условия и смотрят на дополнительные виды деятельности тоже. Но это не значит, что нужно переписывать весь ОКВЭД, чтобы получить господдержку. Лучше выбрать именно то, чем вы хотите заниматься. Если зарегистрировать очень много видов деятельности, это насторожит контрагентов и банки. Ваш деловой партнёр может проверить коды ОКВЭД на сайте ФНС по ИНН. Если коды не совпадают с видом деятельности по договору, есть вероятность, что сделка сорвётся.
Банк может проверить документы, если заметит подозрительную активность по счёту. Когда сегодня компания поставляет цемент для строительства жилого комплекса, а завтра перепродаёт украшения, это напоминает фирму-однодневку, которая существует с единственной целью — помогать другим юрлицам выводить деньги.
Выбрать систему налогообложения
ИП должен платить налоги, страховые взносы за себя и за сотрудников. Сумма выплат зависит от системы налогообложения. Советуем сразу при регистрации приложить заявление о том, на каком налоговом режиме хотите работать. Если этого не сделать, вас автоматически переведут на ОСН. Этот режим сложный, дорогой и требует помощи бухгалтера.
ИП может работать на таких системах налогообложения:
- общая система налогообложения — ОСН;
- упрощённая система налогообложения — УСН;
- патентная система — ПСН или просто патент;
- единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН (только для предприятий сельского хозяйства).
Общая система налогообложения
На ОСН может работать любой бизнес, ограничений нет. Она подходит всем, даже если у ИП большие обороты, клиенты-юрлица и более 100 работников в штате.
Бизнес на общей системе налогообложения платит несколько видов налогов:
- НДФЛ 13% с прибыли до или равной 5 млн рублей и 15% за сумму превышения. Например, если за год ИП заработал 6 млн, заплатит налог по ставке 13% с 5 млн плюс 15% с миллиона;
- НДС до 20%;
- налог на имущество, если оно есть;
- земельный налог, если есть участок в собственности;
- транспортный налог, если есть автомобиль в пользовании.
ИП на ОСН сдаёт декларации по НДС раз в квартал и 3-НДФЛ раз в год. Плюс нужно отправлять отчётность за сотрудников, если они есть, вести книги учёта доходов и расходов, покупок и продаж. В них должны отражаться бизнес-операции: купили технику в офис — поставили партию товара. Заполнять можно в бумажном или электронном виде, самому или через онлайн-сервисы. Документов много, поэтому на ОСН без бухгалтера не обойтись.
Упрощённая система налогообложения
Упрощённая система считается облегчённой по сравнению с ОСН. Их главное отличие — в количестве налогов, которые платит предприниматель. На упрощёнке он всего один. Но, как и на ОСН, нужно заполнять книгу учёта доходов и расходов и раз в год сдавать налоговую декларацию.
Заявление о переходе на эту систему можно подать в день регистрации ИП или в течение 30 дней после. Если не сделать этого в срок, перейти на УСН получится только со следующего года.
Работать на упрощёнке можно в двух вариантах: «Доходы» или «Доходы минус расходы».
- При расчёте налога по системе «Доходы» учитывается только выручка. Это выгодно предпринимателям, которые предоставляют услуги и у которых нет существенных расходов — бухгалтерам, репетиторам, бизнес-консультантам, редакторам, дизайнерам, разработчикам. Они платят всего 6% от выручки, если зарабатывают в год до 150 млн рублей и содержат в штате до 100 человек. Если выручка вырастает до 200 млн, а количество сотрудников — до 130, налог нужно платить по ставке 8%. В регионах она может быть снижена до 1%, но только в определённых отраслях. Уточняйте подробности в местной налоговой инспекции.
- На системе «Доходы минус расходы» налог нужно платить с разницы между доходами и расходами. Подходит тем, у кого много бизнес-трат каждый месяц. Предприниматель, который перепродаёт товары через интернет-магазин, регулярно закупает кофейные зерна в кафе или готовит торты на заказ, заплатит налог 15% на этой системе, если прибыль — не выше 150 млн рублей, а сотрудников — не больше 100. Если ИП получает от 150 млн до 200 млн рублей и у него работает от 100 до 130 человек, ставка будет равна 20%. В регионах возможны льготы до 5%.
УСН могут применять не все ИП. Например, на упрощёнке нельзя работать тем, кто продаёт полезные ископаемые, алкоголь, парфюм, сигареты.
Патентная система налогообложения
Патент — специальный налоговый режим. Предприниматель как будто покупает право работать в определённой сфере на период от 1 до 12 месяцев.
Применять патент могут не все. Регионы сами определяют виды бизнеса, которым разрешено использовать ПСН, а Налоговый кодекс добавляет несколько ограничений. Патент используют только те, у кого менее 15 работников, а доход не выше 60 млн рублей в год. Такая система подходит тем, кто предоставляет услуги: салонам красоты, парикмахерским, фотоателье, ремонтным мастерским, ветклиникам. Декларацию сдавать не нужно, но, как и остальным, понадобится книга учёта доходов.
ИП на патенте платит налог по ставке 6%. Она может быть снижена до нуля в регионах. Налог рассчитывается не от того, сколько заработал предприниматель, а от размера потенциального дохода, который установлен в субъекте федерации для конкретного вида деятельности. Из-за этого стоимость патента по России отличается: например, парикмахер из Республики Алтай заплатит за патент на месяц меньше 1 000 рублей, а в Москве такой же предприниматель отдаст больше 5 000 рублей. Узнать стоимость патента в вашем субъекте можно на сайте ФНС.
На сайте ФНС можно рассчитать стоимость патента на парикмахерские услуги в Москве.
Такой же расчёт можно получить для любого региона России. Вот, например, стоимость патента на парикмахерские услуги в Республике Алтай.
Единый сельскохозяйственный налог
ЕСХН — режим для тех, кто занят в растениеводстве, животноводстве, лесном и сельском хозяйстве. На этой системе могут работать компании под классами 01 и 03 ОКВЭД: Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях, Рыболовство и рыбоводство.
Чтобы применять ЕСХН, нужно обязательно заниматься производством сельхозпродукции. Если выращиваете пшеницу и делаете хлеб на продажу, можете выбрать этот режим. Но если покупаете зерно и готовите выпечку, применять этот режим нельзя.
Фермеры, садоводы и все, кто работает на ЕСХН, платят налог по ставке до 6% и НДС. Иногда государство предоставляет льготы этой отрасли: например, предприниматели из Подмосковья не платят налог до 31 декабря 2021 года, только сдают декларацию и заполняют книгу учёта доходов и расходов.
Оплатить пошлину
Госпошлина за регистрацию ИП — 800 рублей. Её нужно платить, если подаёте документы в налоговую лично или через представителя. В этом случае обязательно сохраните квитанцию об оплате. Отправить платёж можно на сайте ФНС или через терминалы непосредственно в инспекции, через банки, почтовые отделения.
Пошлину оплачивать не нужно, если открываете ИП онлайн. Но для этого способа понадобится квалифицированная электронная подпись. Её нужно оформлять отдельно, это стоит примерно 1 000 рублей. В будущем она пригодится, чтобы удалённо подписывать договоры с контрагентами, отправлять отчётность и участвовать в тендерах. Получить КЭП можно в аккредитованных удостоверяющих центрах, все они перечислены на сайте Министерства цифрового развития.
Заполнить заявление
Чтобы зарегистрировать ИП — неважно, лично или онлайн — предстоит заполнить заявление по форме № Р21001. В документ нужно вписать ФИО, сведения о рождении, адрес, ИНН, данные паспорта и выбранные виды деятельности по ОКВЭД. Образец и программа для заполнения документа есть на сайте ФНС.
Если решили подавать бумажную версию документов, всё равно можете заполнить форму онлайн. Так вы сможете внимательно изучить заявление и заполнить его, не торопясь. Если допустите ошибку или пропустите пункт, на экране появится подсказка. Готовый документ можно распечатать и отправить в налоговую, которая занимается регистрацией ИП в вашем городе.
Подать документы в налоговую
Сделать это можно лично или удалённо. Вот все возможные варианты:
- Онлайн на сайте налоговой. Для этого у ФНС есть специальный сервис. Нужно зарегистрироваться или войти по адресу электронной почты и заполнить формы на экране. Для этого способа понадобится квалифицированная электронная подпись, но зато не нужно будет платить пошлину.
- Онлайн в приложении «Личный кабинет индивидуального предпринимателя». Его можно бесплатно скачать в AppStore и Google Play. Чтобы стать предпринимателем, нужно нажать кнопку «Зарегистрировать ИП», сформировать заявку с помощью простого интерфейса, указать вид деятельности, выбрать налоговый режим. Далее следует дождаться одобрения, которое может прийти уже на следующий день. Останется только посетить налоговую инспекцию, чтобы получить логин и пароль от личного кабинета, а также документы о госрегистрации.
- Онлайн через Госуслуги. Заходим на страницу портала, выбираем пункт «Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя» и последовательно заполняем форму.
- Онлайн с помощью банковских сервисов. Вы можете зарегистрировать ИП через банк, в котором планируете открыть расчётный счёт. В таком случае пошлину платить не нужно. Многие банки даже не берут за это деньги: специалисты делают всё сами, от вас требуются только документы.
- Лично в МФЦ или в ФНС. Берёте с собой паспорт и его копию — скан сверят с оригиналом и заберут, ИНН — если есть на руках, квитанцию об оплате госпошлины и идёте в регистрирующее отделение своего города. На месте заполняете заявление или приносите готовое.
- Почтой России. Отправляете документы в налоговую заказным письмом — обязательно с объявленной ценностью и описью. В этом случае копию паспорта и подпись на заявлении нужно предварительно заверить у нотариуса, госпошлину — оплатить и приложить квитанцию.
- Через нотариуса. Он удостоверит документы и отправит их в налоговую онлайн. В таком случае госпошлину платить не нужно, необходимо только оплатить его работу.
- Через посредника. Можно оформить доверенность и отправить в налоговую друга или родственника. Перед этим следует заверить у нотариуса копию паспорта и заявление с подписью.
Если хотите подать документы лично и не знаете, в какую налоговую обращаться, зайдите на сайт ФНС. Там перечислены инспекции регионов и контакты.
Отправьте документы любым удобным способом и через 3 дня ждите уведомление на электронную почту. Это срок регистрации в налоговой. Если действовать через банки, оформление ИП может занять до 5 дней.
Обратите внимание, что с 2017 года свидетельство о регистрации ИП не выдаётся. Вместо него ФНС предоставляет лист записи из ЕГРИП по запросу предпринимателя. Если документ пришёл онлайн, вы можете попросить бумажную версию в ФНС или отправить файл нотариусу, чтобы заверить подлинность.
Что нужно, чтобы открыть ИП. Порядок регистрации
- Заполнить заявление о регистрации ИП.
- Подготовить заявление о переходе на УСН, патент или ЕСХН.
- Приложить копию паспорта.
- Оплатить госпошлину — 800 рублей.
- Отнести документы в регистрирующую налоговую в вашем городе. Или заполнить и отправить онлайн с помощью квалифицированной электронной подписи или через нотариуса.
Документы для регистрации ИП и полезные ссылки
Заявление о регистрации ИП
Выбрать налоговый режим
Заявление о переходе на УСН
Онлайн-регистрация ИП
Оплатить госпошлину онлайн
Получить квалифицированную электронную подпись