📌 Опора России попросила отложить на 2 года все новые требования, которые хотят ввести для бизнеса. Письма об этом организация отправила в Правительство и Госдуму.
Опора России предлагает установить мораторий на все документы, которые повышают административную нагрузку, например, вводят обязательную маркировку и дополнительные требования к экологической безопасности.
Сейчас предложенные меры рассматривает Минэкономразвития. Представитель министерства уже пояснил, что аналогичная работа уже ведётся и часть обязательных требований к бизнесу будет отложена, а некоторые — отменены.
📌 ФНС рекомендует бизнесу оформить электронную подпись до конца года. Это можно сделать в удостоверяющем центре налоговой или обратиться к его доверенным лицам. Их список обновился — сейчас в нём 7 организаций.
- Сбербанк;
- УЦ «Основание»;
- Банк ВТБ;
- Единая электронная торговая площадка;
- Тинькофф Банк;
- Электронная Москва;
- ПСБ.
Налоговая напомнила, что нельзя получить ЭЦП предпринимателя по доверенности . Если вместо ИП придёт его представитель, то подпись оформят именно на такое доверенное лицо.
📌 Пополнился список банков, через которые предприниматели и компании могут компенсировать оплату за систему быстрых платежей (СБП). Минэкономразвития добавило в перечень ещё 12 банков:
- Кредит Европа Банк (Россия);
- Дальневосточный банк;
- НКО «МОНЕТА»;
- ЛОКО-Банк;
- Азиатско-Тихоокеанский Банк;
- Ланта-Банк;
- НС Банк;
- Русьуниверсалбанк;
- БАНК СГБ;
- Углеметбанк;
- БАНК УРАЛСИБ;
- РЕАЛИСТ БАНК.
Всего в программе участвуют 83 банка. Если у малого и среднего бизнеса есть счёт в одном из них, то до конца 2022 года такой клиент может вернуть комиссию за СБП. Для этого не нужно ничего делать — банк сам отправляет в Минэкономразвития информацию о том, сколько бизнес заплатил за быстрые платежи, а ведомство в течение 20 дней переводит деньги.
📌 Если ИП призвали на службу по мобилизации, его сотрудники смогут объявить себя незанятыми. Сейчас готовится процедура, которая позволит это сделать. Она нужна, чтобы оставшиеся без работы люди могли трудоустроиться в другую организацию.
📌 ФНС подтвердила, что мобилизованным ИП не нужно платить страховые взносы. На сайте налоговой в разделе «Часто задаваемые вопросы» появилась позиция ведомства о том, что обязанность перечислять взносы приостанавливается, так как мобилизация приравнивается к военной службе.
Ранее группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, чтобы дополнить Налоговый кодекс новым основанием для освобождения от страховых взносов. Они считают, что пока мобилизация не прописана напрямую в статье, она не даёт права не платить.
📌 ИП может прекратить свой статус онлайн в доработанном сервисе налоговой.
Теперь, чтобы подать документы о закрытии ИП, не нужна электронная подпись.
Требуются:
- заявление — его нужно заполнить на сайте ФНС;
- фото или отсканированная копия паспорта. Понадобится страница с фотографией заявителя и данными о выдаче документа. Вместо паспорта подойдёт и военный билет;
- селфи. В руках должен быть открытый документ, удостоверяющий личность.
Решение налоговой придёт в течение пяти рабочих дней на электронный адрес, который ИП указал в заявлении.
Чтобы воспользоваться услугой, нужно открыть сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» и в разделе «Индивидуальные предприниматели» выбрать функцию «Прекратить деятельность».