В начале 2021 года несколько законов изменят жизнь предпринимателей. Собрали самое важное о новых правилах. Почитайте, чтобы ничего не пропустить, и узнайте, за что в 2021 году разрешается уволить сотрудника на удалёнке, можно ли изменить ему зарплату и у кого больше не получится принести бумажную отчётность в налоговую.
Итак, что нужно не забыть в 2021 году?
Не перепутать, как сдавать данные о численности работников
Эту информацию предоставляют ИП с сотрудниками и все организации.
Раньше сведения о среднесписочной численности работников сдавались раз в год до 20 января. С 2021 года данные нужно будет подавать в налоговую инспекцию по месту регистрации ИП или юридического лица 1 раз в квартал в составе расчёта по страховым взносам. Первый раз отправить сведения о численности сотрудников в новом порядке нужно до 30 января 2021. Так как этот день будет выходным, подать расчёт можно до 1 февраля 2021 включительно.
Где это написано: Федеральный закон от 28.01.2020 N 5-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»
Правильно работать на «удалёнке» по новому закону
С 1 января действуют новые правила дистанционной работы.
Если сотрудники работают удалённо, нужно позаботиться, чтобы в компании были внутренние акты, где прописаны:
- режим работы (продолжительность рабочего дня, время его начала и окончания);
- периодичность и продолжительность временной «удалёнки»;
- порядок, как необходимо общаться с командой (как оформляются задачи, направляются отчёты, в какой срок нужно отвечать на запросы и другое).
Эти условия можно также установить в трудовом договоре или допсоглашении к нему. Если этого не сделать, сотрудник вправе выбрать режим по своему усмотрению, например, начинать рабочий день в 11.00.
Про зарплату. При переводе работников на дистанционный режим нельзя снижать им зарплату, если объём задач сохраняется на прежнем уровне.
Про оборудование. Удалённому работнику нужно предоставить оборудование, программы и всё необходимое для выполнения задач. Сотрудники могут использовать и свою технику, но в этом случае полагается платить им компенсацию. Её размер прописывается во внутренних документах компании.
Про увольнение. Появляются дополнительные причины, по которым можно уволить удалённого работника. Это возможно, если он:
- без уважительной причины не взаимодействует с работодателей больше двух дней подряд;
- переехал, и на новом месте невозможно выполнять задачи на прежних условиях.
Про временную «удалёнку». По новым правилам есть ситуации, когда можно принудительно отправить команду на дистанционную работу. Для этого нужно издать внутренний документ — приказ и ознакомить с ним сотрудников. Один из примеров таких случаев — эпидемия, например, пандемия коронавируса.
Где это написано: Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях»
Подготовиться, чтобы сдавать бухгалтерскую отчётность в электронном виде
Правило о том, что бухгалтерскую отчётность обязательно сдавать онлайн, появилось в 2018 году. Но для малого бизнеса действовало исключение — отчётность за 2019 год такие компаний и предприниматели могли сдать в бумажной форме.
В 2021 году отсрочка заканчивается, поэтому необходимо заранее позаботиться и получить электронную подпись.
Где это написано: Федеральный закон от 28.11.2018 N 444-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О внесении изменений в Федеральный закон „О бухгалтерском учете“»
Добавить в календарь новый отчёт для малого бизнеса
В 2021 году Росстат будет собирать данные об ИП и компаниях, которые относятся к МСП. Все представители малого бизнеса должны предоставить отчёт по новой форме. В нём нужно указать:
- систему налогообложения;
- численность работников;
- сколько месяцев удалось вести бизнес в 2020 году и другие сведения.
Сдать отчёт необходимо до 1 апреля 2021. Чтобы не пропустить срок, заранее поставьте напоминание.
Если не отправить сведения, придётся заплатить штраф:
- от 10 тыс. до 20 тыс. рублей — для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц;
- от 20 тыс. до 70 тыс. рублей — для компаний.
Где это написано: ст.5 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;
приказ Росстата от 17.08.2020 № 469;
ст.13.19 КоАП.
Пересчитать стоимость патента
До 1 января 2021 года предприниматели — плательщики патента не могли уменьшить сумму налога на размер страховых взносов, как те, кто работает на УСН.
В новом году ИП получат право снижать стоимость патента за счёт страховых взносов:
- до 50% — для ИП с работниками;
- до 100% — для ИП без работников.
Кроме этого, с 1 января из Налогового кодекса исчезнет закрытый список видов деятельности для применения патента. Вместо этого власти в регионах смогут самостоятельно решать, каким отраслям можно применять этот налоговый режим. В НК останется несколько ограничений. Например, патент будет несовместим с:
- деятельностью ресторанов, кафе и розничных магазинов площадью больше 150 кв.м.;
- оптовой торговлей;
- производством табачных изделий и других подакцизных товаров.
Чтобы понять, попадет ли ваш вид деятельности под патентный режим, необходимо дождаться, когда в вашем регионе примут закон об этой налоговой системе.
Где это написано: Федеральный закон от 23.11.2020 № 373-ФЗ «О внесении изменений в главы 26-2 и 26-5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона „О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации“»