Предприниматель может в любой момент закрыть бизнес. Но это право есть не только у владельцев компаний, но и у ФНС. Статистика говорит, что в прошлом году налоговая принимала такое решение чаще предпринимателей. В статье выясняем, за что ведомство ликвидирует бизнес и что делать, если это случилось с делом, которое вы хотите продолжать.
В 2020 году закрылись более 1,5 млн ИП, компаний и фермерских хозяйств. Это рекорд последних шести лет. Из тех, кто ликвидировался, 670 тыс. приняли это решение самостоятельно, а ещё 270 тыс. ИП и 468 тыс. предприятий принудительно закрыла ФНС. Налоговая может делать это без суда, но только если у неё есть основания для исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
Почему налоговая закрывает ИП и компании
Налоговая периодически проверяет реестры предпринимателей и юридических лиц. Одна из её задач — выяснить, какие организации уже не действуют, и убрать их из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, чтобы они перестали копить долги и платить за статус, которым не пользуются. Из реестров налоговая исключает по двум причинам:
- сведения о компании недостоверны и не исправлены за полгода. Например, неверно указан адрес;
- бизнес признан недействующим. В таблице перечислены критерии, на которые ориентируется ведомство. Они должны выполняться одновременно.
Предприниматель | Компания |
15 месяцев не предоставлял отчёты, или действие патента кончилось в этот срок. | Год не сдавала отчётность по налогам и сборам. |
Накопил долги по налогам и сборам. Задолженность может быть любой, даже несколько рублей. | Не проводила операции хотя бы по одному из банковских счетов. Если движения по счетам нет, но нулевая декларация сдана, всё в порядке. И наоборот: если компания проводит операции, но не сдаёт отчётность, это не повод для исключения из ЕГРЮЛ. |
ЕГРЮЛ И ЕГРИП — официальные списки налоговой, которые содержат данные о бизнесе. Первый — о юридических лицах, второй — о предпринимателях.
О порядке исключения бизнеса из реестров — нормы для ИП и юрлиц.
ФНС об исключении из ЕГРЮЛ по недостоверности сведений или из-за признания юрлица недействующим.
Как проходит исключение ООО из ЕГРЮЛ, а ИП — из ЕГРИП
Предприниматели могут узнать об удалении из реестров тремя способами:
- Когда ФНС находит «заброшенные» ИП и ООО, она публикует сообщение в журнале «Вестник государственной регистрации» в течение трёх дней после принятия решения о закрытии бизнеса. Проверить организацию на исключение из ЕГРЮЛ, а предпринимателя — из ЕГРИП можно по ИНН или ОГРН на главной странице сайта, в разделе «Поиск публикаций».
- Одновременно с публикацией в журнале налоговая отправляет уведомление в личный кабинет.
- Отметка о скорой ликвидации также появляется в сервисе «Прозрачный бизнес». В ней указывается дата и номер журнала, где опубликовано такое решение, а также контакты регистрирующего органа, который определил бизнес как недействующий.
Что делать, если не согласны с решением ФНС
Если информация о компании неверна
У организации есть 30 дней, чтобы сообщить новые данные или доказать достоверность текущих. Если этого не сделать или сведения вновь окажутся неверными, запись об этом появится в ЕГРЮЛ. С того времени у бизнеса будет полгода на то, чтобы внести правильную информацию, иначе его исключат из реестра.
Если бизнес признали недействующим
ИП и компании, которые получили уведомление налоговой, но не планируют прекращать деятельность, могут обжаловать решение. Для этого нужно:
- написать заявление в налоговую инспекцию, которая приняла решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ или ИП из ЕГРИП. У компании будет на это 3 месяца, у предпринимателя — месяц;
- решение можно обжаловать в вышестоящей инспекции по региону и потом в ФНС или в суде, если местная налоговая рассмотрела заявление, но дело не решилось в вашу пользу. На жалобу в каждый орган есть 3 месяца.
Заявление можно писать как в свободной форме, так и по форме № 38001. В нём следует указать, что отчёты сданы и теперь долгов нет, а также прикрепить платёжки и квитанции, которые это подтверждают. Форму можно отправить несколькими способами:
- директор едет с заявлением в отделение налоговой;
- документ заверяют ЭЦП и отправляют электронно;
- заявление направляют в инспекцию по доверенности или почтой России. В этих случаях обязательно нотариально заверять подпись.
Направлять возражение на исключение и обжаловать такое решение может не только владелец бизнеса, но и кредиторы. Например, известен такой случай: компании поспорили в суде о неисполненном контракте. Суд ещё не успел рассмотреть дело, как налоговая исключила должника из ЕГРЮЛ, то есть признала его недействующим. Кредитор решил, что такие действия нарушают его права и предопределяют исход дела. С этой позицией согласился Верховный суд.
Какие последствия ждут бизнес, который исключили из реестров
Предприниматель, которого удалят из реестра, сможет заново зарегистрироваться только через 3 года. Похожие санкции ждут директора и участников исключённого юридического лица — они лишатся права создавать компанию на тот же срок, если:
- их доля в ликвидированной организации составляла не менее 50%;
- на момент исключения у компании была задолженность перед бюджетом или её признали безнадёжной к взысканию.
Для предпринимателей и участников юридических лиц, которые временно не могут создать новый бизнес, выходом станет самозанятость — на этот статус ограничения не распространяются.
Даже когда бизнес закрыт, его владельцев и директора могут привлечь к ответственности: обязать заплатить штрафы или крупные долги. А если компания продолжала работу после исключения из реестра, налоговая вправе оштрафовать за ведение бизнеса без регистрации, а также за непредоставление в срок декларации по НДФЛ.
Как избежать исключения бизнеса из реестров
⠀
1. Запрашивать выписку из ЕГРИП и ЕГРЮЛ раз в полгода или чаще.
2. Проверять данные о своём бизнесе и вовремя вносить изменения, если это требуется.
3. Следить за письмами, уведомлениями и инициативами налоговой, которые могут повлиять на бизнес.
Налоговая о том, какие последствия ждут удалённый из реестров бизнес.
Как стать самозанятым, узнайте в статье.